志愿故事|| 橄枝蔚天 星火不灭!

2021-03-18  点击:[]

(一)星星之火

团队介绍

星星之火志愿服务团队以“弘扬志愿服务精神,传播科学文化知识”为宗旨,并与厦门市科技馆达成了长期稳固的合作,开展以科普讲解为主要形式的品牌特色活动,辅以部分社区活动及特色主题活动丰富科普讲解内容。在提高志愿者自身素质及技能的同时,为提高市民的知识水平和科学素养做出我们的贡献。

团队活动

(1)厦门市科技馆日常讲解及维护

我们团队将在每个周末组织志愿者前往厦门科技馆进行科普讲解,同时维护现场秩序及馆区展品,旨在营造良好的科技文化氛围。

(2)兑山小学“大作战”

给兑山小学的小朋友上物理或化学的科普实验课,讲授一些简单的科学实验及其原理,帮助小朋友们了解科学知识。

(3)大手拉小手—带领外来务工子女进科技馆

团队带领外来务工子女参观科技馆,搭建外来务工子女参观科技馆的平台,并把科普带进社区,营造良好的科技文化氛围,让外来务工子女同样能感受科技之光,感受到社会的关怀。

(4)志愿者风采大赛

志愿者风采大赛是由厦门市科技馆为志愿者举办的科普讲解的比赛。参赛志愿者需事先根据科技馆公布的相关比赛内容做好相应的参赛准备,在比赛中展示我校志愿者风采,为我校争光。

队员心得

(二)橄榄树

团队介绍

橄榄树志愿服务队是以"社区大学”为核心、服务社区为宗旨的志愿者服务团队,秉承着服务他人的宗旨,以大学生的身份向社会表明我们贡献社会服务社区的精神。

团队活动

(1)快乐环保社

快乐环保社着力于改善环境,在五缘湾沙滩,用我们的实际行动,面对厦门市区居民和游客,宣传和传播环保的精神。

(2)快乐关怀社

活动以走访为主要形式,慰问和帮助孤独老人并向他们传递关怀与爱心。

(3)民以食为天

活动以讲座为主要形式,旨在提高社区居民的食品安全意识,增强其食品安全知识。

(4)游园惊梦

活动主要内容为走进五缘湾湿地公园,协助快乐社大的老师带领社区里的小朋友一起游览湿地公园。

队员心得