安全小课堂||五一假期出行安全小贴士

2021-04-28  点击:[]

五一小长假就要来临了!大家是不是已经准备好了和朋友们一起度过这5天的小长假呢?在欢度假期的同时,出门在外还是要懂得保护好自己的人身安全以及财产安全。在此,小弗为大家整理了一些节日期间出去游玩时应当注意的安全问题。

大家出门逛街购物的同时应当保管好自己的随身物品,可能一个转身,一眼疏忽,钱包就不翼而飞了。

尤其是单独出去逛街的朋友们,更是要注意自己身边的可疑人员,时刻关注自己的背包、裤兜、挎包等放有值钱物品的地方。

逛街的时候尽量不在人多的地方暴露自己的现金或者金银珠宝等值钱物品,以防被盗贼盯上。碰见陌生人故意从身边走过,对你的身体有接触时,一定不能掉以轻心,等经过以后检查自己的随身物品是否有丢失,如有丢失,应当立即报警或者联系商场负责人及时追回。

现如今社会上街头诈骗的手段层出不穷。其中地摊小游戏、充话费、假扮残疾人乞讨等诈骗手段想必大家已经见怪不怪了,这类手段诈骗金额较小,也比较常见。

有些时候,我们出入商场时会发现有人上前推荐手机,他们谎称是捡来的最新款的手机,并给出很低的价格,当我们觉得自己捡了大便宜付款成功的时候,他们就会将事先给我们看的手机掉包成模型机,买回去打开才发现是一个空壳。

出门在外一定不要轻信陌生人,不要贪图小便宜,守护好自己的钱包!

科学技术的发展让许多新型的诈骗手段浮现出社会,现在的人们出门并不喜欢带现金,只带一部手机,付款只用扫码,但是钱放在手机里就不会被骗子惦记了吗?

路边扫码成为了一种新型的诈骗手段。骗子会在街边摆放一些精美的小礼品,再让路人扫码下载软件,试用即可领取奖品。当真正地下载了软件以后,病毒和木马程序就这样悄悄地植入了手机。手机一旦被植入木马程序,支付账号、手机号、通讯录、等信息都存在被泄露的风险。骗子便可以远程转账,盗刷银行卡,贩卖个人信息。对人们造成的伤害不言而喻。

因此,出门在外一定不要轻易扫描未知的二维码,更不要轻易下载不安全软件,访问不安全网址。

节日期间,大家应当提升外出安全意识,注意出行交通安全。外出游玩时,交通工具的选择最重要。虽然现在网络打车app已经普及,但是不免会有些朋友为了方便去搭乘黑车,这样的车辆没有平台的保证,安全系数较低,三无车辆更是危险至极。

所以为了自己及身边朋友的安全,出行时不搭乘三无车辆,谨慎搭乘网约车,女生尽量结伴而行,切勿深夜独自搭乘网约车。

游玩期间在校外住宿的朋友们应当谨记:入住酒店要了解酒店的安全须知,熟悉酒店的消防通道、安全出口等。

遇到紧急情况要冷静,不要随便让陌生人或者酒店工作人员进入房间,应先核实对方身份。睡觉前关好门窗。

离开酒店须整理好自己的随身物品,重要物品切勿放在房间内。

节日临近,希望外出游玩的材料学子们可以平平安安地度过这个快乐的小长假!