材料特推||材料科学与工程学院港澳台侨学生“百村千人行”走进陈嘉庚纪念馆与军营村

2021-05-17  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,5月15日,材料科学与工程学院港澳台侨学生前往集美鳌园陈嘉庚纪念馆与军营村开展“百村千人行”实践考察学习活动。

十余名材料科学与工程学院港澳台侨学生代表于上午共同参观了集美陈嘉庚纪念馆,通过展馆里丰富的文物、实物藏品、图片、影像资料等,大家重温了陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学的伟大事迹,深刻感受到爱国华侨陈嘉庚先生为了新中国建设的呕心沥血,对陈嘉庚先生的爱国兴教精神纷纷表示赞同与钦佩,深受嘉庚精神鼓舞与震撼。

我院港澳台侨同学参观陈嘉庚纪念馆

我院港澳台侨学子于陈嘉庚纪念馆合影

下午,实践团团走进厦门市同安区军营村,感受高山村的美丽蝶变与乡村振兴的故事。同学们依托视频和图片了解了习近平总书记心系群众的为民情怀和求真务实的工作作风,学习了总书记“山上带帽,山下开发”的精准扶贫理念。习总书记的平易近人和两上高山的情缘更是给予了军营村和白交祠村的人民奋斗的动力,使得其从贫困村变成人民幸福感、满足感不断增强的美丽乡村。随后,同学们沿着西部登山步道,登临防空哨所,参观高泉国旧居并有幸与高泉国爷爷进行了交流,虽已时隔多年,高泉国爷爷依旧清晰地记得习近平总书记亲切的模样,他耐心地向同学们讲述了习近平总书记两次亲临调研、访贫问苦、关心群众的情景。

我院港澳台学生参观高山党校初心使命馆

我院港澳台侨学子于高山党校初心使命馆合影

来自台湾的2018级材料化学专业潘坤懿感叹道:“在陈嘉庚纪念馆内,我看到了国内外的人民都齐心协力地为国家做贡献、为脱贫攻坚而努力;在探索军营村习近平总书记的足迹中,我看到了脱贫攻坚的重要性,从石头垒起来的房子变成了两三层的钢筋混凝土楼房、从吃不饱饭到将茶叶销至国外,这都是脱贫攻坚的力量。解决了人民的麻烦就是解决国家的麻烦,只有始终以人民为中心才能发展好国家。”

2019级材料科学工程专业来自香港的秦子航同学经此之行,感受到了习近平总书记一路走来,始终坚持着从群众中来、到群众中去的群众路线,再苦再累也要改善百姓生活,让人民能够有获得感,让人们对中国梦能看得见、摸得着。因此,作为当代大学生,我们也要不怕苦、不怕累,不断朝着目标而奋勇向前。

2020级材料科学工程专业的香港同学欧阳艺俊在了解到了陈嘉庚先生建设新中国的奔波历程和习近平主席的下乡扶贫事迹后,感受到了肩上新一代青年人的使命愈发的重了起来,他表示:虽然陈嘉庚先生的时代已然褪去,而嘉庚精神永不消磨;在中国日益强大的今天,不要忘记了落在时代后头的老百姓,要时刻关心他们的发展,只有这样才能建构和谐共容、团结一心的社会。

我院港澳台侨学子于军营村党群活动服务中心合影

本次百村千人行之旅让我院港澳台侨学子通过实地参观重温嘉庚先生的爱国情怀,通过实践考察感受脱贫攻坚的不易,无论是诚信果毅、爱国爱乡、勤勉俭约的嘉庚精神,还是“勤劳淳厚、艰苦奋斗、开拓创新”的高山精神,都将成为每位实践团同学的精神财富,激励着大家不忘初心、不断前进。