小弗特推||风气恰逢清明,踏青出游安全行

2023-04-04  点击:[]

满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨

一年一清明,一岁一追思

春意盎然的四月

迎来一年一度的清明节

清明自古以来就是一个传承的特殊节日

在这个追念先辈、亲近自然的清明假期出行

也要注意人身安全

我们应该注意哪些方面呢?

1安全离校

妥善保管好私人物品,随身携带贵重物品,把不方便携带的贵重物品妥善存放并上锁,保护好个人财产安全。

离开宿舍前关闭宿舍电源,不将火机、电池和充电宝等易燃易爆物品和有毒危险品滞留在宿舍,注意防火以确保宿舍安全。

外出务必跟辅导员报备外出信息、及时报平安,及时参与晚点名工作。

2做好自我健康检测

疫情新形势下,请大家坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,加强自我检测和自我健康管理,做好自己健康的第一责任人;

减少或避免接触感染源,尽量少到拥挤的公共场所停留。勤洗手、不随地吐痰、打喷嚏时要主动捂住口鼻,不让飞沫溅到旁人,养成良好的个人生活卫生习惯。

随着季节的变化,及时增减衣物,注意保暖,防止受凉,均衡饮食、多喝白开水,适当吃些水果,增强自身免疫力。

3注意交通安全

注意交通安全,遵守交通规则,安全文明出行。清明放假期间人多、车多,要注意遵守相关交通法规,过马路注意来往车辆,走路要走人行道,靠右行,注意行路文明,到户外扫墓时,骑车、乘车或走路都要遵守交通规则,不要乘坐超载车辆、非载客车辆。严禁酒后驾驶、在公路追逐打闹,加强对自身的保护。

4加强出游安全按

注意防汛安全,清明假期正值汛期,强雷雨等极端天气交织,时有洪涝发生,需注意公共安全,预防溺水,不在危险水域附近逗留,注意通风,预防一氧化碳中毒,注意人员密集场所安全。

学生如踏青出游,一定要加强自我防范、自我保护意识。不可到没有开放的景区或是没有保护措施的水边,虽然大家已经是成年人啦,但是也千万不可私自下河游野泳哦。

雷雨天气要远离高大建筑或物体。不要在电线底下玩耍,遇到冰雹天气要尽快躲避到房屋或车内。

遇到洪水要听从家人的安排,并尽量多找一些绳索和木头等可以漂浮的物体进行自救

5注意人身财产安全

时刻警惕防诈骗,学会识别各类诈骗手法,在关键时刻确保自己免受损失;提高防范意识,不轻信、不汇款,警惕裸聊诈骗游戏账号、装备买卖诈骗购物或刷单诈骗以及培训兼职诈骗!!

假日期间同学们如外出,建议结伴同行,不要单独外出,不和陌生人打交道,防止被坏人拐骗。我们要提高警惕性,凡事不贪、不馋、不轻信,多动脑筋学会自我保护。

假期安全提醒:清明假期将至,请各班转发提醒同学们:外出之前做好外出登记,注意交通安全,遵守交通规则,安全文明出行。清明放假期间人多、车多,要注意遵守相关交通法规,注意行路文明,不要乘坐超载车辆、非载客车辆。严禁酒后驾驶、在公路追逐打闹,加强对自身的保护。