材料特推||乘凉爽秋风,送朝暮思情

2022-10-04  点击:[]

重阳节,是中国民间传统节日,节期在每年农历九月初九日,今年的重阳节在公历十月四日。数在《易经》中为阳数,九九两阳数相重,故曰重阳;因日与月皆逢九,故又称为重九。九九归真,一元肇始,古人认为九九重阳是吉祥的日子。

D2C6F

秋风寄思情

金秋送爽,凉风习习。秋风终于吹走些夏日的炎热。九九重阳节,我们可以登高、赏菊、放纸鸢……独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。秋风帮我们带走了酷暑,也带来了思绪。疫情当下,我们与亲友们相聚的时间少之又少,又逢重阳佳节,我们都多多少少会思念亲友。不妨趁着重阳节,在疫情允许的情况下叫上三五好友,一起享受这凉爽的秋风。

岁岁常相伴

登高望远,敬老孝亲,秋日最暖是陪伴。随着时代的发展和变化,重阳节也被赋予了新的含义——尊老敬老。

在重阳节这天我们要探望我们的爷爷奶奶。就算疫情原因不能回家 ,我们也要给爷爷奶奶打个电话,发个视频,关心一下他们,他们最缺的就是我们的陪伴。陪爷爷奶奶们聊聊家常,聊聊大学生活,让他们不再孤单,开开心心过重阳节。

4FCB

美食抚人心

重阳糕

重阳节敬老,登高以避灾。同音,又有步步高升寿高九九

之含义。重阳糕多用米粉、果料等作原料,一些重阳糕,还要加入枣子、栗子为馅料,蕴含着老人对子女早点自立的祝福。

九层米果

在福建莆田,人们沿袭旧俗,要蒸九层的重阳米果,我国古代就有重阳"食饵"之俗,""即今之糕点、米果之类。此米果分九层重叠,可以揭开,切成菱角,四边层次分明,呈半透明体,食之甜软适口,又不粘牙,堪称重阳敬老的最佳礼馔。

乘凉爽秋风,送朝暮思情

登高望远

望的是与家人朋友见面

亲友相聚是团圆