喜迎国庆||爱国之旅即将开启,你准备好了吗?

2022-10-01  点击:[]

喜迎国庆

开启爱国之旅

金秋十月,红旗飘扬

在校园的各个角落

国庆气息都分外浓郁

国庆假期已经到来

你,做好你的国庆计划了吗?

是订好了闹钟准备早起学习、运动

还是行程待定

计划先好好补个觉呢?

无论你的计划如何

都不妨和小弗一起走进影视作品

重温爱国经典

走进爱国主义教育基地

陶冶爱国情操

走进红色书籍

见证历史,描绘未来

让我们共同开启一场

丰富多彩的爱国之旅吧!

影视之旅

在视听里感受爱国之情

近几年,一部又一部优秀的主旋律电影涌上大银幕,聚焦党和国家的奋斗历史,以爱党爱国激发观众的强烈共情。你可曾走进电影院感受这爱国激情?这个假期,让我们重温这些电影,也重返那一段段艰难却洋溢着热情的岁月。

从《我和我的祖国》到《我和我的父辈》,从《中国机长》到《中国医生》,从《攀登者》到《长津湖》,一大批主旋律电影的走红,折射出我们观众对优秀主旋律作品的热切期待,也恰恰说明,正能量完全能获得大流量。这些作品内容不同、情节多样,却有着鲜明的共性——扎实生动的故事题材,赤诚鲜明的家国情怀,丰富出色的视觉效果。

遗址之旅

触碰时激发爱国之情

党的十三届四中全会以来,全国各地各部门加大爱国主义基地建设的力度,让红色遗址迸发新的活力。实践证明,做好爱国主义教育基地的工作,对于增强人们的爱国主义感情,巩固人们的共同理想,培养人们的道德情操,提高人们的综合素质。这个假期,让我们在线下线下走进革命遗址,走进爱国主义教育基地,用心触摸那段可歌可泣也绚烂无比的岁月。

古田会议遗址

古田会议的光芒从何来?当地人说,红四军曾在树下演讲动员,号召工农团结起来,打土豪、分田地。前委机关旧址望云草室、司令部旧址于溪公祠、工农妇女夜校旧址张家祠、军民万人大会台旧址等保存较好,见证着在农村进行无产阶级政党和新型人民军队建设所走过的艰难道路。如今,站在军民万人大会台旧址前的空阔草坪,似乎仍能感受到红军战士开展训练的铿锵脚步……

西南联大遗址

云南昆明,西南联大旧址,一座石碑庄严矗立,正面碑文记录着西南联大筚路蓝缕的办学历程,背面则镌刻着抗战以来西南联大八百余名从军学生的姓名。校运与国运紧紧相连。正如西南联大的命运,转折于国难当头之时,诞生于抗战烽火之中。西南联大的师生在战火中赓续中华民族的文脉,保留中华文明的火种,在风雨飘摇的年代点燃中国人的爱国情、强国志。

书籍之旅

在阅读中感悟爱国之情

我们以书籍感受祖国的每一寸血脉,见证历史,践行当下,描绘未来。爱国主义书籍阅读的意义正在于唤醒一段段沉眠的历史,将融进一代代先人骨血的爱国情怀生生不息地传承和发扬下去,千年而不灭,历久且弥新。让我们一起看看其中有哪些尤其值得一读的好书吧!

《讲好当代英雄故事》

书籍简介:中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。本书收录《人民日报》刊发的相关报道,选取当代有代表性的英雄事迹,包括为国献身的爱国英雄、勇于开拓的时代英雄,以及不懈进取的奋斗英雄等。弘扬英雄精神、讲好英雄故事,有利于我们学习英雄事迹、传承英雄精神,让民族精神、英雄意志融入血脉、薪火相传。

《诞生——共和国孕育的十个月》

书籍简介:作者董伟截取了19491月至10月的这段历史,以丰富的史料和独到的眼光串联起新中国从萌芽、发育到成型、诞生的快马加鞭历程。这10个月,每天有大事,月月有精彩,随着基石奠定,砖、瓦、大梁飞速到位,共和国宏大建筑的雏形已具,真实的模样逐渐显现。

这个十月,我们隆重庆祝中华人民共和国的第73个生日,同时我们也将迎来二十大的召开。

作为新时代的青年,我们将时刻响应祖国号召,在民族复兴的征程中激扬青春。

我们不妨问问自己:我准备好了吗?让我们在学习中不断坚定的理想信念,扬起青春远航的风帆!