考研助力||考研冲刺这些小技巧学起来!

2022-12-04  点击:[]

各位准研究生们

大家好!

今天给大家分享一篇

考研冲刺小技巧

快来查收吧!

01调整心态

现阶段一定还有很多小伙伴担心自己考不上,甚至还有很多本来自信的同学越复习越害怕。

每当学到崩溃的时候,请坐下来想想自己过去的努力,无论成与否,你都已经收获了很多,不仅仅限于考研!所以不要妄自菲薄,把一切交给时间,我们只用拼尽全力去努力就够了

02复习要有章法

考研复习的每个阶段都应该有是规划的,到了冲刺阶段,紧张的气氛渐浓,感受到时间的紧迫,很多小伙伴反倒失了章法,要复习的太多了,逮着什么复习什么,东一榔头西一棒槌,看上去好似学了很多东西,但效果却不大理想。

最好的方法还是沉住气,有针对性地查缺补漏、巩固提升,让最后这段时间为自己高效所用,到了考场上才能真正受益。

不同专业的专业课参考书不同,考试科目也不同,但是要做的是查漏补缺,巩固掌握。总的来说,在接下来的20多天,对于自己专业课的进度要做到心中有数,契合其他科目做出总体复习计划。

03梳理知识点

专业课知识点很多都是比较碎,在做笔记的时候最好有一套专属于自己的符号,比如☆△~~等等,分别用来标注哪些是还需要着重再背的。也可以借助思维导图的方式将细碎的知识点串联起来。

04多归纳总结

经历了长时间的复习,到了现阶段大家的心理和生理上都难免会感到疲惫,而此时恰恰是复习过程中非常关键的时候。

这个时候我们原来书页的空白处还有笔记本上总结的东西就有大用了。因为是自己的总结,所以看这些东西,对我们自己而言更有针对性,可以很快地恢复状态、加深记忆。

在此基础上,最好按照考试时间去做一些强度不太大的模拟题或者已经做过的历年试题,让自己保持手感。在一个良好的复习心态下积极备考,是最后的复习冲刺中至关重要的。

05忌大量刷模拟题

06每日计划提醒自己

将学习任务细分到每一天,最好是记在小本本上,用划勾或打叉的方式,一项一项地去完成。

早上起来,面对着一堆堆的书和复习资料,不知如何下手时,看一下小本本上的计划表,就能立马知道今天该做什么,昨天完成的情况……完成一个任务后,立马开始下一个任务,这样的忙碌感,会让人感到充实又幸福。

07拓展非重点内容

把握住重点以后再有时间就是要进行非重点知识的拓展了。虽然我们的复习精力应该主要放在重点知识上,但我们都知道,考试不可能只考重点知识,总会有一部分非重点的存在,所以如果你能在保证重点得分的基础上,非重点也拿得起来,说不定你就会比别人高出一大截。

08合理作息

健康的身体是考研的本钱,考前最最应该保障的,就是良好的身体状态,很多同学经常早上五六点起床,晚上凌晨才睡,每天睡眠严重不足。

不是说花在复习上的时间越长就越好,考研也追求效率,学习状态差了,效率怎么也提不上去,最后还可能导致复习不完,花了比别人多的时间,看的东西却比别人少。

所以不管学习有多紧张,都要保证充足的睡眠,不然容易造成免疫力下降,从而引起一系列的健康问题。