考研助力||考研压力大,来给心理解解压!

2022-11-15  点击:[]

考试倒计时

考研将近,相信材料学院的考研同学都已经准备的非常完善了。但面对考研,心中总是有紧张和慌乱的情绪,毕竟优秀的人那么多,努力的人也不少。下面小编告诉你如何克服这些压力。

调节饮食

有些食物可以有效地抑制紧张,专家表示,当我们觉得心情有点低落时,适度品尝自己喜欢的食物是可以有效帮助改善情绪的,可以多吃一些谷类食物。人体在紧张的时候,会相应地消耗维生素B和维生素C,所以考前要注意补充。

1.香蕉

香蕉中含有一种物质,能使人的心情变得愉快舒畅。香蕉中富含的钾能保持人体电解质平衡及酸碱代谢平衡,使神经肌肉兴奋性维持常态,协调心肌收缩与舒张功能,使血压处于正常状态。迎考学生常吃香蕉,可缓解紧张情绪,稳定心态。

2.杏仁

杏仁中含有丰富的维生素E,一种很好的抗氧化剂,能提高免疫系统机能。杏仁还含有丰富的维生素B,能帮你渡过难熬的日子。每天小半杯就足够了。

3.苹果

苹果老幼皆宜,医生称它为全科医生。苹果中的柠檬酸和苹果酸能提高胃液的分泌,促进消化。现在空气污染较重,多吃苹果能改善呼吸系统和肺功能。而且苹果香气宜人,可有效消除压抑感。

一、克服木桶理论

1.把你考研的所有科目在心中做一个准备充分性排名,找出自己相对比较薄弱的科目。

2.认真考虑你所找出的薄弱学科是否能在这个冲刺阶段的时间内能够有一个可观的提升(至少15分)。

3.如果你的薄弱科目可以得到很好的提升,那么请制定一个可行的计划,记住是"可行"

二、学会一种放松技巧

1.学会深呼吸,别以为自己真的会!

2.真正的实践这种方法,不是停留在理论。

三、学会自证语言使用

1.早晨起来洗漱的时候,看看镜子,告诉自己:"嗨,你的梦想是什么!"JUST DO IT!

2.不断地从学习的成功经验中给自己增加更多的自信。

四、学会劳逸结合

记住!你不是Superman! 你不能持续学习超过两个小时,休息五分钟,充电两小时!

五、适量运动

研究表明,轻度的运动有助于减压。运动能够增强血流量,包括脑血流量,并且运动本身倡导了一种积极向上的精神,尤其是团队合作性的运动项目,这些都有助于缓解紧张和压力。个人觉得运动是最适合的方法了。

六、打开音乐

多听音乐,做一些精神舒缓的事情可以使压力保持在正常水平。而倾听音乐就是一种放松减压的好方式,听音乐能使你感到放松、平和。总有些歌曲,你会觉得仿佛与自己的耳朵特别合拍。一旦你找到了它,任何时候你需要安静放松,你就可以听听它们。

七、学会说出来

如果觉得压力很大无处倾泻,就找自己的父母朋友多聊一聊吧。聊天也是减压的一种办法,将自己长期压抑的小情绪说出来,从心理学的角度上是一种会让人得到放松的一个办法。

决定你考研成功与否的更多地是你的心态,所以有压力不是问题, 问题是要学会如何减压。

这七个减压小方法,希望材料学院的考生能够很好的运用,调整好自己的状态。考研倒计时,再坚持一段时间,就能得到满满的收获。