爱心公益||关键时刻能救命!

2021-09-07  点击:[]

导读

近年来,我国心脏性猝死发病率逐年攀升,每年约有55万心源性猝死病人,其中90%发生在院外,但是急救车往往无法在成功抢救心脏骤停的“黄金时间”赶到现场。由此,一种便携式的、可供非专业人员使用的、抢救心源性猝死患者的医疗设备——自动体外除颤仪(AED)开始被推广。它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤。

那么,什么是"AED"?

自动体外除颤仪,俗称AED,是一种便携式、易于操作,专为现场急救设计的急救设备。它能够自动分辨心脏骤停是否由室颤或无脉性室速引起。如需除颤,它可以提供高能量电流,进行电击除颤而完成抢救,帮助发生恶性心律的病人恢复心律,是抢救呼吸、心脏骤停病人的利器。

"AED"的重要性,不言而喻!

“急性心梗作为重要的致命性疾病,近年来呈现年轻化趋势。”现代人的不良生活方式及工作压力大等是急性心梗频发的重要诱因。

据统计,如果1分钟之内通过AED对患者进行电击除颤,救活概率为90%,每延迟一分钟救活的希望降低7%~10%。

目前,全国AED大概只有2万台,远远不够。”中国医学救援协会会长李宗浩认为,在城市公共场所配置安装 AED 既能提高心源性猝死患者的抢救成功率,也是构建城市应急保障体系的重要举措。

“AED"该怎么用?

一、评估现场环境安全。

确保施救者和被施救者不会受到环境因素造成二次伤害。

然后轻拍病人双肩,在患者两侧耳旁大声呼叫患者判断病人有无意识、通过观察患者胸部有无起伏,判断有无呼吸,判断时间在10秒钟之内。若发现伤患无意识、无呼吸,要立即急救,呼叫周边人员拨打120急救电话、表明自己的身份并嘱咐周围人员帮忙拿取AED。

二、在AED到达之前,应对患者进行心肺复苏。
首先将患者摆成复苏体位,让其平躺在坚实的平面上,施救者一手掌根放在患者胸部两个乳头连接线中点,另一手重叠其上,双手十指交叉相扣,垂直向下按压,按压深度5~6厘米,按压频率每分钟100~120次。

注意:每次按压要让患者胸部回弹至正常位置。按压30次后,采用压额提颏法开放气道,对患者进行两次口对口人工呼吸,每次吹气1秒钟,患者口中如有异物须取出。

在心肺复苏过程中,每按压30次、吹气2次为1个周期。5个周期后用8秒的时间检查颈动脉是否恢复搏动。如果脉搏未恢复,则需继续按压,直到AED或急救人员到达。

三、取到AED后,立即开启AED,根据语音提示操作。
     从包装中取出电极片,按照说明分别贴到患者胸部的右上方和左侧,然后检查电极片连线是否正确连接到除颤器。电极片连接后,机器会有分析心律的提示。

注意:在分析心律过程中,应告诫身边任何人不得接触靠近患者。分析完毕后,AED将会发出是否进行除颤的建议,当有除颤指征时,不要与患者接触,同时告诉附近的其他任何人远离患者,由操作者按下“放电”键除颤。

如果除颤未成功,应继续进行5个周期的胸外心脏按压,然后再根据语音提示进行AED操作,如此反复进行直至救护车到来。如果除颤成功,患者心脏恢复跳动,则可把患者摆放成稳定侧卧位,严密观察患者,等待救护车到来。

救在身边你可以

为推进我校公益活动,实现师生联动,学校决定在今年“99公益日”期间,组织全校开展“救在身边你可以”公益募捐活动:为人群密集公共场所设置便携式自动体外除颤器(简称AED)及开展应急救护培训(购买急物品、培训物资器材等)募集专款,提高突发心脏骤停患者抢救成功率。