团学纳新||青春有你 协手同行

感兴趣的小萌新可以在新生群

多多了解哦

欢迎光临青年志愿者协会

材料学院青年志愿者协会隶属于材料学院团委,是一个为学院广大师生以及志愿者服务的服务型部门。部门的主要工作为统计志愿者工时,宣传志愿活动并引导志愿者参加。

在了解青协的定位后,萌新们是否对它的活动形式感到好奇呢?让我们一起瞧瞧吧!

在九月迎新生活动中,青协主要负责招募志愿者,并进行前期培训和合理分工,保障迎新工作的顺利进行,在结束后为志愿者发放工时。在校运会上,为运动会招募志愿者,负责运动员和大本营的后勤工作。

青协也会定期举办青协联络员培训会,为联络员讲解工作中的注意事项,拉近青协与各班的联系。同时也会举办下设团队交流会,利用现场汇报形式了解其一年的工作情况,其评分结果也将纳入年度考核。

不仅如此,我们也会组织各种团建活动,例如操场面基,环岛旅行,生日party,还会制造各种surprise~

看到这里,你是否会有心动的感觉?加入青协,不仅会提高自己的组织管理等方面的工作能力,还会认识许多高颜值学长学姐和小伙伴~为大学生活增添不一样的色彩!

难道这就是青协的全部吗?当然不是啦~青协也负责统筹管理学院的各个志愿服务团队,帮助团队找准其定位,打造具有品牌特色的志愿活动,挖掘有潜力的志愿服务,并对团队进行监督与考核。目前为止,青协下设五个志愿团队,分别为厦门市科技馆志愿服务讲解队(原星星之火),彩虹助教志愿服务团队,橄榄树志愿服务团队,快乐e家志愿服务团队和礼仪队。让我们一起看看吧!

厦门市科技馆志愿服务讲解队

聚为一团火,散作满天星。厦门市科技馆志愿服务讲解队原为星星之火志愿服务团队,成立于2012年4月15日。团队以“科普讲解”为核心,“弘扬志愿服务精神、传播科学文化知识”为宗旨开展志愿服务活动。

目前,我们已经与厦门市科技馆达成长期合作,将在每周末举办厦门市科技馆日常讲解及维护活动,团队将组织志愿者前往厦门科技馆进行科普讲解,维护现场秩序和馆内展品。同时,也会举办兑山小学大作战、大手拉小手—带领外来务工子女进科技馆、志愿者风采大会等其他活动。

彩虹助教志愿者服务团队

彩虹助教志愿者服务团队成立于2008年,起初由我院青年志愿者协会发起,号召全院志愿者参与,最终形成具有团队化体系的志愿者服务团队。团队以“情驻民工校,爱赋外来娃”为指导方针,以关爱外来务工子女的教育问题和自闭症儿童康复问题为核心。

目前,我们已与博林小学达成合作,利用每周二下午公休时间,由彩虹助教队员与流动志愿者(共五名),到博林小学进行授课。给外来务工子女带来妙趣横生的课堂的同时,带来陪伴与关怀。同时我们也定期举办岩内村帮扶、霞光小学支教、兑山小学大作战、科技进校园等活动。

橄榄树志愿服务团队

橄榄树团队以“社区大学”为核心,立足于社区开展志愿者活动;以“橄榄树”为模型,志在培养新时代中具有社会价值的新青年;以“爱心社区,守望互助”为理念开展志愿活动。

橄榄树志愿服务团队以“快乐环保社”为特色活动,着力于改善环境,深入厦门市区街道,以我们的实际行动,面对厦门市区居民和游客,宣传和传播环保的精神。同时也会举办快乐关怀社、民以食为天宣讲、游园惊梦等活动。

快乐e家志愿服务团队

快乐e家志愿服务团队,成立于2012年4月9日。团队以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神为目标,立足于自身拥有的学习资源和人才资源、围绕大学生开展学习公益课堂、发布知识普及类文章与办公软件的教程等各项志愿服务活动。

团队以线上和线下志愿服务并行的模式运行。内部定期开展PS、PR的教学活动。无论你是分分钟完虐PS的大神,还是对电脑一窍不通的小白,只要对技术与公益感兴趣,都欢迎加入我们!

材料学院礼仪队

材料学院礼仪队华侨大学材料学院礼仪队隶属于材料学院团委学生会青年志愿者协会,是负责学院各种活动的礼仪接待和颁奖工作的志愿团队,也是为材料学院提供礼仪服务的团队。

礼仪队积极参与学院各项活动的现场礼仪工作,如辩论赛、暑期社会实践汇报会、迎新晚会活动。平时我们会不定期排练学习良好的姿态和化妆等技能。成为了活跃在学院各项活动中的一条亮丽的风景线。

青春有你,协手同行

青协是一个十分有爱的大家庭,加入青协,生活会甜,好运连连~亲爱滴小萌新们赶快行动吧!

材料学院团委学生会

就介绍到这了

想了解更多

就去新生群

轰炸青年志愿者协会负责人

@青年志愿者协会 苏佳鑫

下一个部门是实践部哦!

敬请期待!

F83C4