实践笔记||Z3浙江安徽传承精神实践团

2021-08-04  点击:[]

百年当头,踏遍千山寻党路

——材料学院Z3传承精神实践团

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。我们站在“两个一百年”的历史交汇点,回望历史,旨在启示未来。作为中国青年,我们有责任也有义务去了解那段红色历史。

恰逢中国共产党成立100周年,材料学院Z3浙江传承精神实践团的七名成员通过重游红色会址、参观纪念馆等重新感悟红色精神,挖掘革命故事,让红色精神深入人心,长久流传。

小红船上,发扬革命精神

"革命声传画舫中,诞生共党庆工农。”1921年7月,中共“一大”在上海秘密举行,因突遭搜查,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘游船上完成了大会议程。嘉兴南湖,是中国共产党成立的地方,也是中共革命里程的起点。

南湖红船见证了共产党人付出的重大努力和牺牲,激发了实践团成员们关于近百年来中华民族奋斗前进的历史思索,激励着人们不忘初心,砥砺前行。

诗碑亭前,吟咏凌云壮志

岁月瞬逝,毛泽东盐官观潮早已成为历史,但毛泽东观潮时写下的《七律观潮》,依旧被人们传颂。“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台。人山纷赞阵容阔,铁马从容杀敌回。”时隔多年,我们仍能感受到毛主席凌云的壮志。胸中风云,唯有万里江山方能容纳。实践团的成员们在领略这份壮志之时,也将它烙印于心中。一年又一年,钱塘潮未曾缺席,正如前人的英雄气概,从未磨灭。

烟霞洞内,续写星火篇章

千百年来,西湖就是文人墨客唐诗宋词的宠儿。同时,这也是一个见证中国共产党曲折艰难的革命道路,见证其建立以来从朝气蓬勃到成熟有力的锦绣之地。1937年三月,周恩来总理与国民党代表秘密会晤,从此便有了“杭州谈判”。这次谈判是“第二次国共合作”直接谈判的良好开端,为实现国共合作抗日迈出重要的一步。

实践团的成员们听附近茶农滔滔不绝奔赴小康的生活,看西湖畔歌舞升平车水马龙,心中敬畏喷涌而出。革命精神,必将薪火相传。

延乔路边,追忆从容气魄

壮别人生方廿九,青春何故不延年。”影视剧《觉醒年代》中,陈延年视死如归的清澈回眸,从容不迫、无所畏惧的莞尔一笑,透露着“此番我知生死已定,然明知不可为而为之”的气魄。

Z3传承精神实践团的成员来到了安徽合肥的延乔路。阳光明媚、万里无云的天气让原本恢宏大气的延乔路更加光芒万丈。

没有当年那些在国难当头率先觉醒的先辈,何来今日的幸福生活?延乔路的尽头是繁华大道,正如如今的合肥是蒸蒸日上,如今的中国是国泰民安。

纪念馆中,回望百年征程

从上海石库门到嘉兴南湖烟雨楼台,一艘小小的红船承载着人民的重托、民族的希望,越过激流浅滩,穿过暴雨惊雷,成为领航世界的巍巍巨轮。

实践团的成员们循着中国共产党的足迹,来到中共皖南特委旧址纪念馆。百年之前,这里是一家药店,同时也是共产党的秘密工作之地。百年之后,这是中共皖南特委旧址纪念馆,陈列着一代代共产党人在不同时期致力于民族独立和人民解放的历史物证。柜中的一张张信纸,是他们无尽的心血,墙上的一个个名字,是中华民族的脊梁。

材料学院Z3传承精神实践团的成员们通过本次社会实践活动,宣传红色精神,献礼建党100周年,让红色精神更加深入人心。百年征程已成过去,红色精神永远留传。我们当铭记历史,展望未来,不忘初心,砥砺前行,在新时代的篇章中,续写新的辉煌!

南湖革命纪念馆