实践笔记||争当治理黄河排头兵实践团

2021-08-05  点击:[]

实践背景

黄河之水天上来,奔流到海不复回。治理黄河,重在保护,要在治理。习近平总书记强调,要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,共同抓好大保护,协同推进大治理。

在中国特色社会主义新时代,中国人民一定能够解决母亲河体弱多病难题,黄河一定会成为造福人民的幸福河。

于是,我们实践团队就决定前往宁夏地区黄河段为治理母亲河贡献一份力量

实践内容

我们实践团队在政府单位的允许下,在市区进行走访,并在广场、小区等地点帮助政府进行环境保护的宣传,增强了公民的环保意识。在宣传走访的同时,我们还调研了大家对黄河的了解程度,为后续的实践活动做好充分的准备。

水质检测是治理河流十分重要的一部分,实践团队来到金银潭镇污水处理厂、苦水河排污口和黄河入河口三个地方,和工作人员一起取水样并进行了后续的水质检测,工作人员讲到初步提取水样测量不同的含量需要不同的水样条件,例如测磷需要PH<1,这就需要在水样中加入一定剂量的硫酸以达到测量条件,待检测水样的存放时间不能超过一天等等需要注意等。

实践团队成员全部前往黄河支流查看情况,当来到吴忠市利通区东塔寺乡清水沟流域,看到了河边拦网有许多的垃圾,并看到一些清洁工师傅在清理河流沿线的垃圾,实践队员找到相关负责人并在获得允许的条件下,配备了装备,帮助清洁工师傅清理河边拦网的垃圾,时间不知过了多久,实践队员的垃圾袋收获满满,大家满载而归,为治理黄河贡献了自己的一份力量。

实践队员来到宁夏中科检测口技术有限公司,进入实验室,听工作人员讲解关于水中各个含量检测的设备仪器,包括其作用、使用条件、产品来源等信息;实践队员还观摩实验人员如何检测水质,并且在指导下进行了一些简单的实验操作。

实践总结

此次实践活动,对于实践团的队员而言,增强了队员的实践技能,拓展了队员的事业,激发了队员的环境保护意识,提升了队员对社会的认知程度;对于学校而言,加大了外界对华侨大学的了解,为学校增强宣传力度,对外展现了华大学子的风采和华大的校风;对环境保护而言,加强了黄河的生态环境保护,保障黄河长治久安,推进了水资源节约利用,涵养水源,保持水土,为黄河的治理贡献出自己微薄的力量,推动了让黄河成为名副其实的幸福河的进程。

清理黄河垃圾