实践笔记||探究建筑差异 发掘人文内涵

2021-08-05  点击:[]

暑期实践

成员介绍

来自福建、北京、马来西亚三个地区,六个学院的胡林凡、袁慧琳、高艺涵、杨鋆、陈艺萱、杜雨琦、夏采莹、陈湘文、杨紫甜九位同学共同组成了华侨大学暑期社会实践活动队伍。为配合疫情防控工作,该团队采取线上交流加分组考察方式开展实践活动。

团队目标

该团队以福建、北京和马来西亚为例研究地区建筑文化特色,选取福建作为中国南方城市的代表,选取北京作为中国北方城市的代表,通过研究福建和北京的地方建筑特点,深入了解感受地域建筑文化特色以及中国南北方建筑的差异。研究马来西亚马六甲地区特色建筑,探寻马六甲建筑多元化的原因。通过对不同地域建筑文化的深入了解考察,挖掘不同地区的建筑文化内涵,找到地域特色(包括自然方面和人文方面)、建筑特色与文化特色的联结点。

实践成果介绍

福建土楼

福建土楼产生于宋朝时代,明、清朝时期逐渐成熟,并一直延续至今。它的前身是唐朝陈元光开漳时的兵营、城堡和山寨建筑,是闽南地区自唐以来"外寇之出入,蟊贼之内讧"的特殊社会环境的产物。漳州土楼以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经反复舂压、夯筑而成,一般高三至五层,一层为厨房,二层为仓库,三层以上为起居室,可居住200至700人,具有聚族而居、防盗、防震、防兽、防火、防潮、通风采光、冬暖夏凉等特点,且具有很强的抗台风、抗地震能力。

福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强的特点,又极富美感的生土高层建筑模式。

马六甲市区

马六甲市区的红屋(The Stadthuys)约建于1641年至1660年,至今已超过了350年历史。这座建筑物已经成为目前整个东南亚地区最为古老的荷兰建筑物,每年都有很多荷兰游客闻名而来。三百多年来这里一直都被作为政府机关的所在地。

厚厚的红色砖墙,极为笨重的硬质木门,宽阔的石质台阶,红屋的建筑风格无疑给很多游客留下了相当深刻的印象。传说建造红屋的红色砖块都是当时的荷兰殖民政府专程从荷兰运来的。

北京胡同

北京这座具有三千多年悠久历史的文化名城,这座历时八百年的三朝帝都,为后人留下了极其丰厚的文化遗产。北京的胡同便是这笔遗产的一部分。北京离不了胡同,没有胡同,就没有北京城;胡同离不了四合院,没有四合院,就没有胡同。

青山遮不住,毕竟东流去。经历了八百年风风雨雨的北京城,尽管一些胡同依旧,四合院仍在,但它们毕竟失去得太多,已难再现往日的风采。而值得庆幸的是,它毕竟还是给后人留下了一些珍宝。如果这些留下的还足以震撼我们的心灵,那就千万别让这些宝贝再消失!保护好老北京,保护好胡同,保护好四合院,保护好祖宗留下的这份珍贵遗产,这是我们每一个子民不可推卸的责任。

不同的地区

受地形地势和历史文化的影响