当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

学院新闻||材料科学与工程学院组织材料学子一同观看“同上一堂疫情防控思政大课”线上课堂

2022-04-10  点击:[]

4月9日上午,为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持疫情防控工作的强大力量,中共福建省委教育工委、福建省教育厅面向全省高校师生举办了“同上一堂疫情防控思政大课”在线直播活动。

材料学院高度重视,认真组织各班学生通过在线直播或线下收看的方式,共同收看了这堂生动的思政教育课。

本次活动由杨晶副教授主持,邀请了5位教学名师,带领我们重温经典,感人故事,感悟青年的使命与担当。让我们一起回顾一下吧!

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。黄秀玲副教授强调,党的全面领导在中国战疫中起到了不可或缺的作用。她引用了《左传》的故事,再从党在中国战疫历史上的成功典例,总结出了党的领导在战疫中充分显示出了总揽全局,协调领导各方的领导核心作用。中国共产党最终给出了令人民满意的答卷!

黄副教授指出,党为什么能行,体现在党深刻贯彻人民利益至上的原则,在抗疫中提供了各种保障,家是最小国,国是请问家国家为人民;体现在党的领导在战疫中倡导团结协作与合作共赢,彰显全球担当。

坚持人民至上,打赢抗疫大战。石红梅教授指出,中国抗疫取得一次次阶段性的胜利,靠的是人民的力量,靠的是党的领导。她简述了中华民族近代以来中华人民在党的带领下取得的一次次伟大胜利,强调了人民的重要性。只有人民才是创造历史的动力!她讲述了社会各个团体在抗疫中的奉献,指出中华人民是可信可靠的!要打赢这场抗疫大战,就要坚持人民至上,为了人民,依靠人民。

以史为鉴,坚持打赢抗疫“持久战”。陈韵副教授指出了关于抗疫的三个问题,然后带我们回顾1937年后的全面抗战,讲述了当时的亡国论与速胜论这两种声音都是不可取的。只有当时毛泽东同志提出的持久战才是正确的。团结就是力量,坚持就是胜利!

陈韵副教授坚定地回答了这三个问题,疫情一定可以战胜,而我们正在打的是场持久战,我们需要坚定的战士!我们要打赢这场战争,需要团结,需要坚持,需要领导核心!

她提出,我们要以史为鉴,开创未来。我们不仅是感动于先辈的事迹,更重要的是我们要接过先辈的旗帜和火炬,为更多人的岁月静好去负重前行!

疫情大考见真章,马克思主义具有科学的现实伟力。董海峰副教授指出,在近年的疫情大考中,马克思主义以其科学的世界观与方法论,指导我们在抗疫中要一切从实际出发,实事求是;指导我们要辩证看待危与机。塑造了伟大的抗疫精神,从而出现了一批批可爱的人。

“疫”场考试,青年答卷。陈东副教授强调,新冠疫情是新时代的一场大考,全世界人民都处于同一个考场。他指出,面对这场大考,我们决不能躺平,要坚持动态清零。这场大考中的青年人,要坚持不添乱,不传谣;要坚持学英雄,传斗志;要坚持读好书,长本领;要坚持多交流,勤锻炼。

课堂最后,邀请了几位专家教授为我们答疑解惑,让我们来看看吧。

清零政策是否可执行呢?

辛研究员回答道,面对这次疫情,我们不可能速战速决,更不能放弃战斗,前功尽弃。要与病毒战斗到底!

实现防控与经济发展统筹

陈教授回答道,实现防控与经济发展统筹是极其重要的。要实现它,我们首先要认识疫情防控的复杂性,艰巨性反复性,要做到人民至上。疫情防控是前提,在此条件下进行复工复产。

其次要做好分级调控,精准防控以及复工政策的落实。最后要稳住外资,帮助外资企业尽快恢复生产经营。

非医学学生能做些什么?

冯教授回答道,疫情是每一位中国人都要面临的大考,即使不是医学专业的学子们,在这场大考中也是有责任和义务的。每位同学都要积极响应国家号召,配合防疫政策,有条件的话,可以去报名防疫志愿活动。当然,不能松懈学习。

疫散花开

让我们坚持抗疫,全力以赴静待花开!

线下观看现场

| 打印 | 关闭 |
相关链接
网站后台管理       华侨大学就业网       华侨大学人事处       华侨大学邮箱登录       华侨大学研究生院       华侨大学教务处       环境友好功能材料教育部工程中心       华侨大学团委      

地 址:福建省厦门市华侨大学材料科学与工程学院     邮编:361021 电 话:0592-6162225 Email:clxyxx@hqu.edu.cn 

版权所有 1996-2012 华侨大学 闽ICP备05005476