当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

入学教育 | 2021级新生实验室安全教育开讲啦!

作者: 发布时间:2021-09-05 浏览次数:

2021年9月5日下午2:30,材料学院实验安全教育培训会于王源兴国际会议中心G101成功举行。出席本次会议的有本次培训会的主讲人杨乐老师和2021级的全体新生。

本次培训会以“什么是实验室安全?”“实验室不安全因素的预防和处理?”“如何避免安全事故的发生?”这三个方面为主要内容,系统的介绍了实验室安全规范和如何避免发生安全事故。

会上,杨乐老师指出实验室安全存在的风险就是不安全的行为,不安全的环境和巧合这三者结合起来的。他提醒同学们不要把安全的希望寄托在“没那么巧吧”上,在做实验时要避免不自知,自大不听劝,疲劳太久没休息好以及粗心,记性不好等一系列问题。并且引用一些实验室事故的实例,让同学们能在进入实验室以前就高度重视实验室安全。

紧接着杨乐老师从火灾、电、爆炸气体的存放与使用以及实验室中毒等方面向我们讲解了这些不安全因素的预防与处理方法并且给同学们列出了这些方面需要注意的问题,让同学们能更直观的理解和记忆。

最后杨乐老师提出了许多关于预防实验室事故发生的方法,同时告诫同学们安全实验是化学实验的基本要求,在开始实验之前必须对实验室安全有基本的认识,要掌握实验室的安全出口及逃生路线,在进行实验是要注意周边环境,保持良好心态,拥有良好的行为习惯,以免因一时失误导致实验室安全事故。


| 打印 | 关闭 |
相关链接
网站后台管理       华侨大学就业网       华侨大学人事处       华侨大学邮箱登录       华侨大学研究生院       华侨大学教务处       环境友好功能材料教育部工程中心       华侨大学团委      

地 址:福建省厦门市华侨大学材料科学与工程学院     邮编:361021 电 话:0592-6162225 Email:clxyxx@hqu.edu.cn 

版权所有 1996-2012 华侨大学 闽ICP备05005476