当前位置: 首页  |  学生工作  |  规章制度  |  正文

材料科学与工程学院研究生奖助学金评选办法

作者: 发布时间:2019-12-11 浏览次数:

中共华侨大学材料科学与工程学院委员会

材料委【201968

材料科学与工程学院研究生奖助学金评选办法

 

第一条 为鼓励材料科学与工程学院研究生勤奋学习、专心科研、努力进取,成为德智体全面发展的优秀人才。根据《华侨大学研究生奖学金实施办法(试行)》(华大研〔201720)、《华侨大学洪长存研究生奖助学金管理办法》和社会捐赠奖学金的相关协议,结合学院实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于材料科学与工程学院正式注册的、具有中华人民共和国国籍、纳入全国研究生招生计划的规定学制内的全日制研究生(个人档案转入我校的研究生,不含本校在职人员)

第三条  本办法所指奖学金包括华侨大学洪长存社会工作奖、洪长存困难助学金、华侨大学研究生学业奖学金、材料学院社会捐赠奖学金。

第四条 申请条件

1.华侨大学洪长存社会工作奖、洪长存困难助学金申请条件:根据《华侨大学洪长存研究生奖助学金管理办法》确定。

2.华侨大学研究生学业奖学金申请条件:根据《华侨大学研究生奖学金实施办法(试行)》(华大研〔201720)确定。

3.材料学院社会捐赠奖学金申请条件:根据社会捐赠奖学金具体协议确定。

4.申请以上奖学金,社区表现分不在本楼幢后30%,或考评结果虽居楼幢后30%,但综合考评成绩不低于98分且无违规违纪行为。

第五条 奖助学金评比计算方法

1.申请学业奖学金:三年级研究生按《材料科学与工程学院研究生科研成果认定办法》执行。二年级研究生如有发表论文,按《材料科学与工程学院研究生科研成果认定办法》执行,并优先推荐。二年级研究生如没有发表论文,则按总分高低择优推荐。评定总分由课程成绩分和综合表现分组成。

2.奖学金评定总分=课程成绩分×80%+综合表现分。

3.课程成绩分=100×X+80×Y/课程总门数。其中XY分别代表获得优、良成绩的课程门数。其中主干课程不纳入计算。

4.综合表现分是指学生在校期间的综合表现,包括体育、文艺等获奖情况,以及担任学生干部职务、荣誉称号等综合表现情况。加分累计不超过20分。综合表现成绩得分计算细则如下:

1)体育、文艺比赛:个人获得国家级、省级、市级、校级、院级奖项的分别加5分、4分、3分、2分、1分。此分值为平均分,获得二等奖的加平均分;获得一等奖及以上的,在此分值上+0.2分;获得三等奖的,在此分值上-0.2分。团体比赛按得分/人数进行加分(团体比赛需参加一半以上的次数方可加分)。在学校、学院组织的晚会中有参加节目表演、担任主持等加0.5分。代表学院参加学校单人赛活动未获奖的可加0.1分,参加团体赛活动未获奖按0.5分折算。可累计加分。

说明:若奖项以名次方式授予的,遵循第一名等同于一等奖,二至三名等同于二等奖,第四名及以后等同于三等奖原则。上述“代表学院参加学校活动未获奖”类的累计加分不超过0.3分。

2)担任研究生干部职务满一年或一届,按以下标准计分:校、院研究生会主席、党支部书记、班长、支书:加3分;校、院研究生会副主席:加2.5分;校、院研究会部长:加2分;校研究生会副部长、党支部支委、校研会委员及其他同等级干部:加1分;校、院研会干事加0.5分。

说明:因我院研究生会换届时间特殊,院研究生会干部按实际工作月份所占比例进行加分,且需等考核优良方可申请学生工作奖及优秀研究生干部荣誉称号。

若当年度代表学院申请到校优秀研会荣誉称号,则研会干部(部长及以上)再追加1分;申请到优秀组织奖荣誉称号,则研会干部(部长及以上)再追加0.5分。

3)当学年度获得各种荣誉称号(包括个人和团体)的,按照国家、省、市、校、院分别加3分、2分、1.5分、1分、0.5/次。

说明:此处荣誉称号包括优秀党员、优秀党务工作者、优秀团员、优秀团干、优秀运动员、优秀志愿者、社会实践积极分子。

5.以上加分必须提供证书复印件,以证书上的名次、等级为准。活动等级的认定以证书上所盖第一印章为准。当学年度无故不参加研究生集体活动等有悖合格研究生条件者,在评选时将酌情予以扣分。

6. 总分相同的情况下,对学院工作有贡献者优先推荐。

第六条 申请与评审程序

1.符合条件的学生需在规定时间内向学院提交申请,未申请或逾期申请者,按自动弃权处理。

2. 学院根据本办法规定的条件对申请学生进行审核,计算综合得分进行全院排序,并将排序结果公示三天。

3.公示结束后,学院根据学生的申请结合当年度各级各类奖学金名额,按照排序顺序由高到低确定各类奖学金初步人选,并报学院研究生奖学金评审小组讨论。

4.学院奖助学金评审小组讨论,确定最终名单,进行全院公示。

5.社会捐资奖学金名单在公示后,并报捐资人备案。

第七条 在申请过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消获奖资格,并按学生管理规定进行相应处理。

第八条 本办法所有奖助学金的获奖人数由学校划拨。

第九条 本办法由学院研究生奖学金评审小组负责解释。其他未尽事宜根据《华侨大学研究生奖学金实施办法(试行)》(华大研〔201720)、《华侨大学洪长存研究生奖助学金管理办法》和社会捐赠奖学金的相关协议确定。

第十条 本办法自20191211日起开始执行。

| 打印 | 关闭 |
相关链接
网站后台管理       华侨大学就业网       华侨大学人事处       华侨大学邮箱登录       华侨大学研究生院       华侨大学教务处       环境友好功能材料教育部工程中心       华侨大学团委      

地 址:福建省厦门市华侨大学材料科学与工程学院     邮编:361021 电 话:0592-6162225 Email:clxyxx@hqu.edu.cn 

版权所有 1996-2012 华侨大学 闽ICP备05005476