当前位置: 首页  |  学生工作  |  规章制度  |  正文

华侨大学材料学院国家奖学金实施细则 (2021年修订)

2021-09-28  点击:[]

中共华侨大学材料科学与工程学院委员会

材料委〔202127

                                                                                                                      


华侨大学材料学院国家奖学金实施细则

2021年修订)


第一条 为激励学生勤奋学习,努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》制订本实施细则。

第二条 国家奖学金是由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中特别优秀、品学兼优的学生。

第三条 国家奖学金的奖励对象为特别优秀的全日制本专科学生,奖励额度为每人每年8000元。

第四条 国家奖学金每年评选一次。

第五条 申请与评审:

1.基本申请条件:内地学生应德智体美劳全面发展,立志成为社会主义建设者和接班人;港澳台学生应自觉拥护祖国统一、拥护“一国两制”,立志成为为港澳长期繁荣稳定和实现祖国和平统一做贡献的坚定爱国者;华侨华人学生及外国留学生应立志成为了解和热爱中华文化、对中国友好、主动担当中外交流的文化使者;

2.诚实守信,道德品质优良,身心健康;勤奋学习,积极上进,无学术不端行为;积极参加社会实践、志愿服务和公益活动,具有较强的社会责任感、创新精神和实践能力;关心集体,积极参加各项集体活动,自觉维护集体荣誉;

3.参评年度积极参与科技创新活动,应至少满足下列条件之一:

1)参评年度,大一须参与实验技能大赛或参与大学生创新创业项目申报并成功立项;大二须参与大学生创新创业项目申报并成功立项;大三须通过大学生创新创业立项结题验收;

2)参评年度,在公开发行的学术期刊上发表学科相关学术论文(不限第一作者)或发表专利;

3)参评年度获得“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”大学生创业计划大赛、大学生化学实验邀请赛等学科学术相关赛事的校级以上奖项。

4.在校期间学习成绩优异,绩点排名、综合素质测评排名在班级前10%

5.学年各门课程无补考;

6.大学生体质健康标准成绩合格及以上;

7.社区表现累积分不在本楼栋后30%,或考评结果虽居后30%,但综合考评成绩不低于100分且无违规违纪行为;

8.当学年未受通报批评或违纪处分。

第六条 评选办法:

根据学校下达的名额,将名额分配给至学院的三个系(材料科学与工程系、高分子材料与工程系、应用化学系),学院依照(综合素质测评分*0.8+绩点*20*0.2)分数对符合评选条件的同学在其本系内从高到低依次排序取足所分配的名额(原则上每个班级只有一个国奖名额)。若名额无法均分至三个系,则多出的名额在符合条件的同学中取分数最高者。

国家奖学金实行公示制,推荐、评审过程坚持公开、公平、公正的原则,先在学院范围内公示,听取意见后送学生处进行全校公示,公示结果报校领导决定。

第七条 国家奖学金获得者,由国家发给荣誉证书。

第八条 国家奖学金推荐评选人数,根据学校下达的具体名额确定。

第九条 本细则自公示之日起施行,原《华侨大学材料学院国家奖学金实施细则(2019年修订)》同时废止

第十条 如当年国家评选条件有变更,则变更内容以国家要求为准。本细则由材料学院学生工作委员会负责解释。



| 打印 | 关闭 |
相关链接
网站后台管理       华侨大学就业网       华侨大学人事处       华侨大学邮箱登录       华侨大学研究生院       华侨大学教务处       环境友好功能材料教育部工程中心       华侨大学团委      

地 址:福建省厦门市华侨大学材料科学与工程学院     邮编:361021 电 话:0592-6162225 Email:clxyxx@hqu.edu.cn 

版权所有 1996-2012 华侨大学 闽ICP备05005476