当前位置: 首页  |  学生工作  |  规章制度  |  正文

材料科学与工程学院研究生学业奖学金评选办法

2021-09-22  点击:[]

中共华侨大学材料科学与工程学院委员会

材料委【202125

材料科学与工程学院研究生学业奖学金评选办法


第一条 为鼓励材料科学与工程学院研究生勤奋学习、专心科研、努力进取,成为德智体美劳全面发展的优秀人才。根据《华侨大学研究生奖学金实施办法》(华大学〔202119)和社会捐赠奖学金的相关协议,结合学院实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我校正式注册的、具有中华人民共和国国籍、纳入全国研究生招生计划的规定学制内的全日制研究生(个人档案转入我校的研究生,不含本校在职人员)。硕博连读研究生在注册为博士研究生之前按照硕士研究生身份参与评定,注册为博士研究生后按照博士研究生身份参与评定。

第三条 本办法所指奖学金包括华侨大学研究生学业奖学金和材料科学与工程学院社会捐赠奖学金。

第四条 奖学金的申请和评定遵循公开、公平、公正的原则。

第五条 申请条件

1.华侨大学研究生学业奖学金基本条件参照《华侨大学研究生奖学金实施办法》(华大研〔202119号)。参评当年度课程成绩(不含重修课程、补修主干课程)优良率需达60%及以上;若参评当年度无课程成绩,则此项不考虑。

三年级硕士研究生申请者须在CN号期刊或SCI、EI、SSCI、A&HCI收录期刊上以第一作者发表学术论文一篇及以上,或者以导师第一作者、申请者第二作者发表学术论文两篇及以上;或在二类B及以上学术期刊以导师第一作者、申请者第二作者发表学术论文一篇及以上。以导师第一作者、申请者第二作者发表的学术论文在成果认定时,仍按照原成果分类认定,但成果分值按影响因子*0.4计算。

2.材料科学与工程学院社会捐赠奖学金申请条件:根据社会捐赠奖学金具体协议确定。

3.日常工作考评依据:评选学年内,研究生无故缺席两次集体活动,奖学金评选档次下降一档(即国奖降为校一等学业奖,一等学业奖降为二等学业奖,二等学业奖降为普通学业奖,普通学业奖降为不予推荐)。

4.实验室安全考评分低于90分,奖学金降一级;低于80分取消本年度奖学金评定资格;若发生实验室安全事故,取消一切评奖评优资格。

第六条 研究生有以下情况,取消当学年奖学金参评资格:

1、因本人原因未按期完成培养方案计划进度;

2、受到校、院纪律处分或党、团通报批评;

3、参评年度有课程需要重修;

4、无故缺席三次集体活动。

第七条  研究生有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实,取消在校期间奖学金参评资格。

第八条 名额分配

学院根据学校划拨的名额来进行分配,原则上根据当年度除一年级研究生外材料科学与工程和化学两个一级学科在校人数的比例划分名额。

第九条 奖学金评比计算方法

1.申请学业奖学金:三年级研究生按《材料科学与工程学院研究生科研成果认定办法》执行。二年级研究生如有发表论文,按《材料科学与工程学院研究生科研成果认定办法》执行,并优先推荐。二年级研究生如没有发表论文,则按总分高低择优推荐。评定总分由课程成绩分和综合表现分组成。

2.奖学金评定总分=课程成绩分×80%+综合表现分。

3.课程成绩分=100×X+80×Y/课程总门数。其中XY分别代表获得优、良成绩的课程门数。其中主干课程不纳入计算。

4.综合表现分是指学生在校期间的综合表现,包括体育、文艺等获奖情况,以及担任学生干部职务、荣誉称号等综合表现情况。加分累计不超过20分。综合表现成绩得分计算细则如下:

1)体育、文艺比赛:个人获得国家级、省级、市级、校级、院级奖项的分别加5分、4分、3分、2分、1分。此分值为平均分,获得二等奖的加平均分;获得一等奖及以上的,在此分值上+0.2分;获得三等奖的,在此分值上-0.2分。团体比赛按得分/人数进行加分(团体比赛需参加一半以上的次数方可加分)。在学校、学院组织的晚会中有参加节目表演、担任主持等加0.5分。代表学院参加学校单人赛活动未获奖的可加0.1分,参加团体赛活动未获奖按0.5分折算。可累计加分。

说明:若奖项以名次方式授予的,遵循第一名等同于一等奖,二至三名等同于二等奖,第四名及以后等同于三等奖原则。上述“代表学院参加学校活动未获奖”类的累计加分不超过0.3分。

2)担任研究生干部职务满一年或一届,按以下标准计分:校、院研究生会主席、党支部书记、班长、支书:加3分;校、院研究生会副主席:加2.5分;校、院研究会部长:加2分;校研究生会副部长、党支部支委、校研会委员及其他同等级干部:加1分;校、院研会干事加0.5分。

说明:因我院研究生会换届时间特殊,院研究生会干部按实际工作月份所占比例进行加分,且需等考核优良方可申请学生工作奖及优秀研究生干部荣誉称号。

若当年度代表学院申请到校优秀研会荣誉称号,则研会干部(部长及以上)再追加1分;申请到优秀组织奖荣誉称号,则研会干部(部长及以上)再追加0.5分。

3)当学年度获得各种荣誉称号(包括个人和团体)的,按照国家、省、市、校、院分别加3分、2分、1.5分、1分、0.5/次。

说明:此处荣誉称号包括优秀党员、优秀党务工作者、优秀团员、优秀团干、优秀运动员、优秀志愿者、社会实践积极分子。

5.以上加分必须提供证书复印件,以证书上的名次、等级为准。活动等级的认定以证书上所盖第一印章为准。当学年度无故不参加研究生集体活动等有悖合格研究生条件者,在评选时将酌情予以扣分。

6.总分相同的情况下,对学院工作有贡献者优先推荐。

第十条 申请与评审程序

1.符合条件的学生需在规定时间内向学院提交申请,未申请或逾期申请者,按自动弃权处理。

2.学院成立研究生奖学金评审小组,根据本办法对学生提交的材料进行审核并讨论,确定最终名单,进行全院公示。公示结束后报送学生处。

3.社会捐资奖学金名单在公示后,报捐资人备案。

第十一条 在申请过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消获奖资格,并按学生管理规定进行相应处理。

第十二条 本办法由学院研究生奖学金评审小组负责解释。

第十三条 本办法自学院党政联席会议通过之日起实行。



中共华侨大学材料科学与工程学院委员会

2021922日         



| 打印 | 关闭 |
相关链接
网站后台管理       华侨大学就业网       华侨大学人事处       华侨大学邮箱登录       华侨大学研究生院       华侨大学教务处       环境友好功能材料教育部工程中心       华侨大学团委      

地 址:福建省厦门市华侨大学材料科学与工程学院     邮编:361021 电 话:0592-6162225 Email:clxyxx@hqu.edu.cn 

版权所有 1996-2012 华侨大学 闽ICP备05005476