当前位置: 首页  |  本科教育  |  正文

(转发学校)关于遴选华侨大学通识教育选修课程(第九批)的通知

作者: 发布时间:2021-10-12 浏览次数:

关于遴选华侨大学通识教育选修课程(第九批)的通知

时间:2021-10-12作者:

各学院:

为进一步提高人才培养质量,贯彻通识教育理念,落实本科专业培养方案,经研究,决定继续面向全校遴选通识教育选修课程(第九批)。现将有关事项通知如下:

一、通识教育选修课程的实施原则与目标

通识教育选修课程的实施目标是适应学校建设国内一流、国际上声誉良好的大学的办学定位,根据“价值引领、能力培养、知识传授”的人才培养要求,按照“文理交融、理工结合、学科交叉、全面发展”的原则实施,以求达到:(1)引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;(2)提高学生的可持续学习能力,拓展学生的知识广度与深度,帮助学生构建广博且均衡的知识体系;(3)增强学生的世界眼光与民族自信,加强学生的个性品质训练和公民意识陶冶,使学生学会包括批判、反思在内的理性思考;(4)促进学生人文素养与科学素养的相得益彰,增进学生的创新创业能力,把学生培养成具有国际视野、创新精神、实践能力和社会责任感的优秀人才。

二、通识教育选修课程的支持政策

为鼓励教师开设通识教育选修课程,学校在通识教育选修课程的工作量、课酬、跨校区开课、课程建设以及课程实践教学环节等方面进行倾斜支持。有关细则请参阅《关于印发通识教育选修课课程建设和工作业绩奖励办法的通知》(教务〔2017〕23号)。

鼓励授课教师将部分课程开设到基地,进行户外教学、实践教学,激发学生学习兴趣,促使学生主动学习,提升教学效果。根据通识教育的实施原则和目标,面向社会,开展校企合作,与省内外若干知名博物馆、科技馆、纪念馆、美术馆、风景名胜区、森林公园、历史街区、爱国主义教育基地等共建“华侨大学通识教育基地”。聘请校外专家,特别是具有丰富实践经验,在各行业取得优异成绩的杰出人士兼任通识教育教师,开设通识教育选修课程,或与本校教师联合开设通识教育选修课程。

三、通识教育选修课程的申报和遴选

(一)课程模块

通识教育选修课程由6大模块组成:(1)文史哲经典与文化传承;(2)社会科学理论与实践;(3)自然科学与技术;(4)艺术与审美;(5)人类命运共同体(原“当代世界与中国”);(6)创新与创业。根据本科培养方案及已通过遴选的课程数量分析,本批次重点立项建设当前比较紧缺的“人类命运共同体”模块课程、具有“侨校”特色的相关课程以及专业与创新创业教育融合的课程。

(二)申报条件

通识教育选修课程面向全校专任教师(职称为讲师及以上)征集,鼓励教师以课程团队(团队成员职称为讲师及以上)的形式申报。已通过前八批遴选的通识教育选修课程任课教师原则上不再申报新课程。

(三)材料提交

请各学院积极组织教学效果好、专业能力强的老师申报通识教育课程。有意申报的老师应填写《申报表》(附件1),于10月28日前将纸质版材料交至各学院。各学院请于10月30日下午下班前将签字盖章后的申报推荐汇总表(附件2)以及各门课程申报材料报送教务处教学运行科。

(四)学校遴选

教务处将组织专家对申报的课程进行评审遴选,经公示无异议后发文公布。经正式确认的课程应根据计划积极开展课程的开课工作。

四、联系方式

厦门校区:行政研发大楼三楼教务办事大厅

教务处教学运行二科 舒淑丽 0592-6161165

泉州校区:杨思椿科学馆三楼301室

教务处教学运行一科 戴敏敏 0595-22698818

附件:1.华侨大学通识教育选修课程申报表

2.华侨大学通识教育选修课程申报推荐汇总表


 教务处

 2021年10月9日

| 打印 | 关闭 |
相关链接
网站后台管理       华侨大学就业网       华侨大学人事处       华侨大学邮箱登录       华侨大学研究生院       华侨大学教务处       环境友好功能材料教育部工程中心       华侨大学团委      

地 址:福建省厦门市华侨大学材料科学与工程学院     邮编:361021 电 话:0592-6162225 Email:clxyxx@hqu.edu.cn 

版权所有 1996-2012 华侨大学 闽ICP备05005476