材料科学与工程学院实验室安全责任书
发布时间:2009-12-27 浏览次数:

为了保障教学、科研工作的顺利进行,加强实验室安全工作,保护师生人身和公共财产的安全,根据上级部门的有关规定,结合学院实际情况,特制定本责任书

1.遵守并执行学校与学院关于实验室安全管理规定,认真履行安全职责,时刻牢记安全防范,做好防火、防盗、防水、防电、防毒、防爆、防漏等七防工作。

2.认真学习安全方面知识,熟悉实验室安全应急预案。明确本实验室周围的安全疏散出口、消火栓、走廊灭火器材位置以及实验室内的电源开关、消防设施的位置。

3.经常对本实验室进行安全检查,及时报告安全隐患,及时排除隐患,特别注意易燃易爆药品及设施、制备场所、马弗炉等的消防安全。重视节假日期间的防火安全工作,节前认真排查实验室安全隐患,尤其是消防隐患,杜绝事故发生。

4.不在实验室内吃东西、喝水,不在实验室内吸烟、焚烧其它物品,发现火险隐患及时报告处理,发现火灾主动扑救、及时报警(119)

5.树立安全用电、节约用电的思想。配电装置有故障及时请物业维修人员进行维修,不乱改线路和乱接电线,不多台仪器设备使用同一电源插座,不超负荷用电。不使用大楼统一供应的纯水用于非实验用途。

6.实验室电冰箱内不存放易燃易爆的药品、不存放与实验室无关的物品,防止爆炸事故或误食事故的发生。

7.养成实验开始前检查安全器材备用状态,实验后关闭门、窗、水、气、电的良好习惯。注意保持实验室卫生整洁,及时清理废纸等杂物,打扫实验室。

8.在规定的空间,严格按规定的程序进行实验操作。

9.没有把握的危险性实验在事前做好事故预防工作。

10牢固树立环境保护意识,认真做好三废处理工作。

11.遇有突发性事故,努力做到沉着冷静,及时扑救与组织处理。不论大小事故,主动协助院安全小组调查事故,如实反映情况。

12个人疏忽或故意造成事故发生的,不推诿责任。

本责任书一式三份,实验室使用者和实验室责任人各一份,学院实验办公室存档一份,自签订之日起生效。

实验室安全负责人: 系负责人签字:

实验室使用者签字:

学院实验室分管领导签字: 签订日期: