关于评选2011届优秀毕业生的通知
发布时间:2011-05-04 浏览次数:

中共华侨大学材料科学与工程学院总支部委员会

材料总支201118

关于评选2011届优秀毕业生的通知

材料学院各毕业班:

根据20108月印发的《华侨大学本专科学生荣誉称号授予办法》、《华侨大学研究生荣誉称号授予办法》和《华侨大学优秀毕业研究生评选办法(试行)》有关规定,学校拟于56月份评选、表彰2011届优秀毕业生,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围和条件

根据《华侨大学本专科学生荣誉称号授予办法》、《华侨大学研究生荣誉称号授予办法》和《华侨大学优秀毕业研究生评选办法(试行)》的有关规定执行。

优秀毕业生的评选条件

(一)思想品德高尚,坚持四项基本原则,作风正派,关心和爱护集体,团结互助友爱,模范遵守《高等学校学生行为守则》和学校各种规章制度,积极参加学校的各种活动,对形成良好的校风和学风起促进作用。

(二)刻苦努力学习,学习成绩优异,具有较强的自学能力,思维能力、创造能力和动手能力。在规定的学习期限内,学生综合素质测评平均成绩排名在全班前15%,且学习总学分平均绩点排名在全班前20%(境外生综合素质测评平均成绩排名在全班前70%,且学习总学分平均绩点排名在全班前70%)。

(三)社区表现累积分不在本楼栋后30%,或考评结果居楼栋后30%,但综合考评成绩不低于98,且无出现违规违纪行为。

(四)认真参加体育锻炼,努力增强体质,《大学生体质健康标准》达到良好及以上。

优秀毕业研究生评选条件

(一)具有良好的政治思想表现和道德品质,热爱祖国、热爱学校、关心集体、尊敬师长、团结同学、文明礼貌、自觉遵守国家法律和学校的各项规章制度;

(二)学位论文成绩优秀

(三)学习成绩优、良的门数应占规定学习总门数的80%及以上,单科最低成绩不低于70

(四)学术论文要求;

1.硕士毕业研究生在学习期间独立完成或以第一作者在CN号刊物上发表学术论文1篇及以上;提前毕业的须在CN号刊物上发表学术论文,理工科2篇及以上,文科3篇及以上,其中1篇发表在核心刊物上;文章必须已见刊发表,用稿通知无效。

2.博士毕业研究生在学期间独立完成或以第一作者在CN号刊物上发表学术论文3篇及以上,其中1篇为学校认定的本学科研究方向权威学术期刊;提前毕业的须在CN号刊物上发表学术论文,文科5篇及以上,理工科4篇及以上,其中至少有2篇发表在权威学术期刊;文章必须已见刊发表,用稿通知无效。

(五)优秀毕业研究生应从各学院品学兼优的毕业研究生中推选;

(六)社区表现累积分不在本楼幢30%,或考评结果居楼栋后30%,但综合考评成绩不低于98,且无出现违规违纪行为

(七)具备上述条件的情况下,有下列情况之一者,可优先评为优秀毕业研究生:

1.连续两年获得“校优秀研究生”或“校优秀研究生干部”及以上荣誉称号;

2.硕士毕业研究生独立完成或以第一作者在核心刊物上发表1篇及以上学术论文;博士毕业研究生独立完成或以第一作者在学校认定的本学科研究方向权威学术CN号期刊上发表2篇及以上学术论文;

3.在省、部级及以上各类比赛或竞赛(包括集体项目)获得一、二、三等奖或第一、二、三名;

4.在社会活动中有突出的事迹,获得国家或省部级的表彰或奖励。

二、评选要求和办法

1.各班级在开展评选活动时应严格掌握评选标准,认真实施评选方法,做到“公平、公正、公开”;

2. 我院本科优秀境内毕业生推荐名额7名;优秀毕业研究生推荐名额3名。

3.所有申请者将根据《华侨大学材料科学与工程学院优秀毕业生评选细则》和《华侨大学材料科学与工程学院优秀毕业研究生评选细则》的规定进行综合排序,择优推荐。

4.本专科优秀毕业生评选工作通过华侨大学信息门户系统中的学工管理信息系统进行,请符合条件的同学在520进行网上申请,并根据《华侨大学材料科学与工程学院优秀毕业生评选细则》和《华侨大学材料科学与工程学院优秀毕业研究生评选细则》的规定,计算出本人的分数,并附上相关证明材料518之前交至团委办公室。逾期视为放弃。

网上申请相关流程如下:学生个人申请——班主任审核——辅导员审核——学院审核——学生处审核——学校审批。同时报送学生个人申请表(直接由网络生成的电子表)和绩点排名成绩单各一式两份,以便存档。

研究生不用网络报批,请下载优秀毕业研究生审批表(见附件),按要求填写,并附上相关证明材料。所有书面材料请于520之前交至团委办公室,逾期视为放弃。

附件:1.华侨大学优秀毕业研究生审批表

2.华侨大学材料科学与工程学院优秀毕业生评选细则

3.华侨大学材料科学与工程学院优秀毕业研究生评选细则

华侨大学材料科学与工程学院优秀毕业生评选细则.doc

华侨大学材料科学与工程学院优秀毕业研究生评选细则(2010年修订).doc

优秀毕业研究生审批表.doc