关于2016年夏季毕业生离校工作安排的通知
发布时间:2016-05-25 浏览次数:

华侨大学文件

华大学〔2016〕18号

关于2016年夏季毕业生离校工作安排的通知

学校各单位:

2016年夏季我校共有各类毕业生6327人,其中研究生毕业生预计745人,本科毕业生预计5345人(其中境外生源本科毕业生预计572人),高职毕业生预计237人。现将2016年夏季毕业生离校工作安排通知如下:

一、毕业典礼及学位授予仪式

厦门校区定于7月3日(星期日)上午8:00综合馆举行

二、有关毕业设计和学位论文及评优工作时间安排

6月6日前,各学院根据《华侨大学学生荣誉称号授予办法》(华大学〔2014〕34号),评选校优秀毕业生

6月14日前,各学院完成毕业设计和学位论文成绩审定及优秀毕业论文评选相关工作;

6月25日前,各学位分委员会、学校学位委员会召开会议,审议毕业生学位授予情况。

三、毕业生就业派遣日程安排

6月1日前,受理毕业生的各类申请,办理毕业生就业的有关手续;

6月13日至23日,审核编制毕业生就业派遣方案;

6月28日,赴省教育厅办理毕业派遣手续;

7月3日下午,毕业生凭《毕业证书》到所在学院领取毕业生派遣有关材料。

四、毕业生座谈会及纪念活动

6月25日前,各学院组织安排毕业生开展以“今日我以华大为荣、明日华大以我为荣”为主题的毕业纪念和文明离校活动。

活动经费标准及来源:毕业研究生的经费按毕业生人数每生25元的标准划拨,本专科毕业生的经费按毕业生人数每生45元的标准划拨。

五、毕业生鉴定及档案归档、体检

毕业生鉴定工作安排在6月10日前完成。作为毕业教育的重要环节,各学院应认真组织,指导毕业生按鉴定要求如实填写,审核时严格把关。

6月13日前未落实接收单位的毕业生,将按其生源所在地投递档案,户口迁回原籍。学校不再办理毕业生档案、户口寄存。

学生处、研究生院、教务处会同各学院及有关部门收集和确认毕业生材料,由学生处负责归档并于7月15日前寄出。各学院是所在单位毕业生建档工作的负责单位,应在学院领导的指导下,由学院办公室具体负责、协助有关人员组织落实好毕业生的建档材料。

归档材料要求真实有效,且为原始材料。即毕业生在校期间形成的能反映其学习、工作、生活表现的有价值的文字材料见附件1。

各学院、校医院在6月10日前分别将毕业班学生的毕业生登记表、党员材料、体检表送交学生处学生档案室。

教务处、研究生院、华文学院等其他相关部门在6月30日前将毕业生有关归档材料送交学生处学生档案室。

各学院办公室要按照《关于开展2016届各类毕(结)业生集体合影照片归档工作的通知》(档案〔2016〕3号)文件要求,将毕业生集体合影照片于7月10日前交到校档案馆归档保存。照片原始无压缩电子版分别发至dag@hqu.edu.cn和449166965@qq.com,邮件标题标注方式:学院+专业+年级+班级。

为建立校友数据库需要,请各学院组织并督促毕业班级(包括专科、本科、研究生)填报班级通讯录,通讯录模板可以在校友网下载,并于6月30日前将电子文档汇总到校友工作办公室。E-mail:449166965@qq.com。

六、毕业生离校手续和离校退房手续

各有关单位要根据工作实际,科学、合理地简化毕业生离校手续,为毕业生提供尽可能的方便。

1.毕业生离校时间为7月4日至7月6日。

2.6月13日至7月1日,集中网上办理毕业离校手续电子化审批。不按时办理的,毕业文凭缓发。

毕业生应于6月5日前还清借(欠)的图书、资料、学费、住宿费、借款,注销学生证(由学院加盖离校章后返还给毕业生)、结清水电费、电话费、一卡通余额等,校徽由毕业生本人保存;

博士、硕士研究生在论文答辩后应向图书馆学科服务部呈缴学位论文(两本纸版和一份电子版)。有关图书馆离校手续的办理见附件2。

3.毕业生须凭《毕业证书》到所在学院领取《报到证》。以学院为单位到保卫处领取《户口迁移证》。有关户口迁移手续的办理见附件3(强调需在迁移证有效期内办理户口落户,避免出现“口袋户口”)。

4.毕业的留学生,应遵守《中华人民共和国外国人入境出境管理法》及其实施细则规定,在居留许可有效期内离境。对于延期毕业的留学生,各学院应督促其在6月30日前到国际交流合作处办理居留手续(需提供教务处、研究生院开具的延期毕业证明、学生社区教育管理服务中心住宿证明或住宿费缴款收据等材料)。

5.学生党员的党组织关系由各学院党委统一到校党委组织部办理。

6.毕业生离校退房手续,泉州校区在各楼和学生社区中心(具体地址:12#一层或38#前办公楼1楼)办理,厦门校区在各楼和学生社区中心办公室(刺桐苑1号楼)办理,有关离校退房手续的办理见附件4。

7.延迟毕业的学生,应根据学校针对延迟毕业学生的相关管理规定,提出延迟毕业申请。同时办理除保留学籍外的其他所有离校手续,退出现有宿舍床位,并于毕业典礼前到学生社区教育管理服务中心办理延迟毕业期间的相关住宿手续。延迟毕业的所有申请材料须于7月15日前提交所在学院签署意见,并提交研究生院或教务处审核、备案。必须继续参加大学生城镇(乡)居民基本医疗保险,应于离校时向学生处学生资助管理中心提出续保申请(申请表格登录学生处主页下载专区——学生保险下载),并缴纳一年医保费用。

各单位要高度重视毕业生离校期间的安全与稳定,切实落实各项工作责任制,学校将组织检查。

七、毕业生贷学金的偿还和国家助学贷款还款确认

曾获得陈进强贷学金或国家助学贷款的毕业生,应于相关规定时间内到学生处学生资助管理中心及中国银行华大支行办理完相关手续,否则不予派遣,具体详见《关于做好2016届毕业生助学贷款还款确认的通知》。

华 侨 大 学

2016年5月3日

附件一:

材料学院2016毕业生离校一览表

序号

截止时间

地点;交材料方式

工作内容

备注

1

5月22日

D2学院仓库

发放学位服

通知报名,交押金800元

2

5月24日17:00

E4-311杨老师;2846875293@qq.com

本科优秀毕业生申请

纸质材料、电子材料

3

5月27日

E4-311胡老师

形势与政策(四)

重修2、3的24日之前交

4

5月29日前

本科生学费结算

确保银行卡里有足够的钱

5

5月31日17:00

E4-311杨老师;2846875293@qq.com

研究生优秀毕业生申请

纸质材料、电子材料

6

6月1日前

交到团委E4-311

《毕业生登记表》

7

6月5日前

E4-311杨老师;E4-306李老师

三方协议、调档函、就业证明等

之后有签好的也尽快给相关老师,在学校系统录入

8

6月5日前

E4-311

以班级为单位注销学生证

确定下学期还要继续延期的写一份延期暂不注销申请

9

6月5日前

归还图书、资料、学费、住宿费等

10

6月6日前

2846875293@qq.com

各班班级(集体)照片10张发到邮箱

图像质量清晰

11

6月6日17:00

E4-311杨老师;2846875293@qq.com

本科生户口迁移资料

纸质材料、电子材料

12

6月6日17:00

E4-306李老师;251813445@qq.com

研究生户口迁移资料

纸质材料、电子材料

13

6月6日

发送至2846875293@qq.com

《毕业生通讯录》

电子版发送至邮箱

14

6月上旬

学生活动中心

欢送毕业生晚会

毕业照合影前一天晚上

15

6月上旬

预计校门口

学院毕业合影

另行通知,大概6月3-7日

16

6月13日-7月1日

网上办理各类离校手续

17

6月中旬扣款

毕业生医保结算

确保银行卡里有足够的钱

18

6月20日前

乘车证明盖章

尽量以班级为单位办理

19

6月21日前

E4-311杨老师

升学本校研究生需要申请住房

规定时间内递交申请书给团委杨老师

20

6月27日前

图书馆总出纳台

未完成学业或休学的学生

持教务处证明到图书馆总出纳台办理身份变更手续

21

6月27日-7月3日

办理离校退房手续

22

7月4日-6日

楼栋验房退还钥匙等

23

7月3日8:00

羽网馆

2016届毕业生典礼

领取毕业证、学位证、纪念册等

24

7月3日15:00开始

学院中庭

退还学位服

整个班级退换学位服后方可领取毕业证学位证

25

7月3日16:00后

学院中庭

毕业证、学位证领取

代领需要委托书(指印)

26

7月4-6日

毕业离校

7月7日前离校;如有需要延期到15日,请按照规定自行到社区中心申请

27

7月13-15日

E4-311杨老师

毕业生户口迁移证领取

代领需要委托书(指印)

校友信息统计表模板.xls

毕业生离校乘车证明.doc

材料学院毕业生证件代领委托授权书 .doc

材料学院导师同意学生办理离校手续证明.doc

附件二:

华侨大学2016届夏季毕业生离校

办理图书馆手续须知

我校2016届夏季毕业生定于7月3日举行毕业典礼。按照图书馆惯例,6月5日毕业生停止借阅书刊,开始办理图书馆离校手续。

毕业生在图书馆的离校手续包括:

(1)归还所借书刊;

(2)处理遗留的问题;

(3)租用存包柜的退租;

(4)呈缴学位论文(限博硕士研究生)。

一、办理基本程序

1.毕业生持离校单先到学院资料室办理相关手续,核实有无未清还书刊,资料室确认签章后再到图书馆办理。

2.有租用图书馆存包柜的到图书馆办公室(厦门校区)、办理退租手续,交回钥匙后由以上两个部门签字确认。

3.硕士研究生还需先到图书馆学科服务部提交学位论文(两本纸版和一份电子版,电子版为WORD文档或PDF文档),并由图书馆学科服务部确认签字(在厦门校区的博硕士研究生请向厦门校区图书馆办公室提交,并由厦门校区图书馆办公室确认签字)。

4.到图书馆流通部期刊部归还所借书刊,有未解决的遗留问题一并解决处理。

5.以上事项完成后,请自行登录学校毕业离校系统查看图书馆栏目,如获确认即可未获确认者请自行到图书馆总出纳台处理。

二、注意事项

1.上述1-4项未办理清楚的,在毕业生离校系统内不能获得图书馆确认。学校相关部门将暂扣毕业证书,督促毕业生尽快办理离校手续。

2.博硕士研究生呈缴学位论文相关事项见图书馆《关于我校博硕士研究生向图书馆呈缴毕业学位论文的规定》和《关于向图书馆呈缴博硕士学位论文中属保密论文的管理办法》(到学校主页规章制度栏或图书馆主页查看)。

3.报考我校研究生并已被录取的学生须先办理离校手续。待入学后再重新办理开通手续。

4.修读辅修专业的学生,须持教务处证明到图书馆总出纳台办理身份变更手续。

5、2016年6月27日前未完成学业或休学的学生须持教务处证明到图书馆总出纳台办理身份变更手续。

附件三:

华侨大学厦门校区毕业生办理户口迁移手续须知

(一)基本程序

1.毕业生(户口在厦门校区)向所在学院报送户口迁移具体地址,具体地址填写样式为:******省******市******区******路(或******街道/******镇)******号(或******居委会/******村);

2.各学院将毕业生填写的户口迁移具体地址汇总到保卫处(厦门校区);

3.各班级于6月6日前将办理户口迁移的毕业生名单交到E4-311团委杨老师处,由学院统一交校保卫处户籍室;

4.各学院于7月12日到校保卫处户籍室领取户口迁移证。

5.7月13日-15日,学生本人或委托人(持签字并盖有指印的委托书)到团委办公室E4-311领取。过期不候!

(二)具体事宜

1.已落实就业单位或者挂靠在人才市场的毕业生事先向就业单位或人才市场咨询是否能办理户口迁移,能办理的,问清户口迁移具体地址;不能办理的,一律将户口迁往原户口所在地。

2.未落实就业单位毕业生一律将户口迁往原户口所在地。

3.继续升学的毕业生:

(1)考取省外高校的,凭高校的《录取通知书》原件及复印件、《入学须知》、身份证原件到校保卫处户籍室(厦门校区)办理户口迁移相关手续。

(2)考取本省高校的福建省生源,一律将户口迁往原户口所在地;考取本省高校的省外生源,户口可迁往现就学的高校(需事先询问是否能办理落户手续),能办理的,向考入院校申请,由考入院校统一办理户口网上迁移手续,若不迁往现就读高校的,一律迁往原户口所在地。

4.应届毕业生被解放军和武警内卫、边防、消防、警卫等现役部队招收服役的,毕业生户口在学校的,报到前其户口一律先迁回原户籍或父母户籍所在地,由迁入地派出所办理落户手续,同时注销其户口。

5.新生入学报到时户口未迁至厦门校区的毕业生不必办理户口迁移手续。

(三)迁移所需材料:

1、迁原籍(报到证开原籍):

(1)报到证复印件;

(2)若迁往地址与迁入时地址不符,还需到原籍派出所核实清楚并在情况说明中写明与原籍派出所的核实情况

2、迁市外单位(报到证开市外单位):

(1)报到证复印件;

(2)就业协议书;

(3)高等院校毕业生接收函;

(4)迁移户口情况说明书;

(5) 若不迁往单位而要改迁原籍的还需到原籍派出所核实清楚并在情况说明中写明与原籍派出所的核实情况

3、升学(市外高校):

(1)录取通知书复印件;

(2)入学须知复印件(有写明迁移地址一页);

(3) 若不迁往市外高校而要改迁原籍的还需到原籍派出所核实清楚并在情况说明中写明与原籍派出所的核实情况

4、迁本市单位(报到证开本市单位):

(1)报到证复印件,或盖有厦门市公务员局公章的就业申报表;

(2)若不迁往本市单位而要改迁原籍的还需到原籍派出所核实清楚并在情况说明中写明与原籍派出所的核实情况

5、升学(本市高校):

(1)录取通知书复印件;

(2)若不迁往本市高校而要改迁原籍的还需到原籍派出所核实清楚并在情况说明中写明与原籍派出所的核实情况

(四)注意事项

1、对未按时修完学分无法取得毕业证书的(包括毕业证暂缓发放的),暂不办理户口迁移手续。此类学生应在登记表备注项中注明“延毕”。

2、毕业生户口一旦迁出,集美学村派出所对迁移地址不具有修改和改迁移的权限,为此,毕业生要严格按照迁移具体地址填写样式规范填写,做到不漏项,不错字。

3、户口迁移证有效限期为一个月(同学们务必准时领取,并落户),当月内,毕业生必须持本人户口迁移证到迁往地派出所办理落户手续,逾期未到迁往地办理入户手续的,其相应后果由毕业生自行承担。

4、根据《福建省普通高等学校和中等职业学校学生户口管理办法》有关规定,毕业生离校后未办理户口迁出手续的,公安机关应冻结其在学校学生集体户内的户口,直至其将户口迁往生源原户口所在地或就业单位所在地。因此,毕业生离校后未办理户口迁出手续的,集美学村派出所将不予办理有关户口业务。

毕业生户口迁单位的声明

本人 身份证号码

专业 级学生,本人已于 因被 录用,需将户口迁至单位所在地 省 市 区 路 号 ,今本人已与单位户口所在地的 派出所核实,确定可接收本人户口,本人也已被告知迁移证一旦迁出,若出现迁往地址与实际落户地址不一致或者超过有效期的情况,将无法再进行更改与延期,本人保证所提供的迁移地址无误,若有任何问题,本人愿意自行承担后果。

本人上述声明完全真实,如果虚假,愿意承担相关法律责任。

特此声明

声明人(签名按手印):

年 月 日

毕业生迁移户口声明

本人 身份证号码

专业 级学生,本人已于 因(升学、被单位录用、退学、毕业),但本人户口不迁至(学校所在地、单位所在地、原迁入地),需将户口(改)迁至本人现父母户口所在地 ,今本人已与父母户口所在地的 派出所核实,确定可接收本人户口,本人也已被告知迁移证一旦迁出,若出现迁往地址与实际落户地址不一致或者超过有效期的情况,将无法再进行更改与延期,本人保证所提供的迁移地址无误,若有任何问题,本人愿意自行承担后果。

本人上述声明完全真实,如果虚假,愿意承担相关法律责任。

特此声明

声明人(签名按手印):

年 月 日

附件四:

华侨大学(厦门校区)2016届夏季毕业生

离校退房手续办理须知

一、毕业生在办理离校手续前,须结清住宿费、电费及各类赔偿金。为方便毕业生离校,结合历年来的实际情况,6月15日至7月3日的电费一并在6月份计算收取,标准按6月份前半个月各宿舍的日均值计算交纳。

二、办理离校退房手续的基本程序

时间

办理内容

地点

6月27日

-

7月3日

1.毕业生结清住宿费、电费;

2.以宿舍为单位到楼栋管理员处办理毕业离校验房手续,若有人为损坏物品需缴纳赔偿金(物业将出具《电费缴交与验房证明》和赔偿收据);

3.以班级为单位统一持《电费缴交与验房证明》到刺桐苑1号楼学生社区中心办公室办理相关离校手续。

1.验房在本楼值班室;

2.办理离校手续在刺桐苑1号楼学生社区中心办公室。

7月4日

-

7月6日

1.境内毕业生请本楼栋管理员进行验房并退还方凳、锁匙;

2.境外生请本楼栋管理员进行验房,并退还凳子及锁匙。

本楼值班室

三、已被录取为本校2016级研究生的毕业生,仍按毕业生办理离校退房手续,下学期开学时按2016级新生一并安排住宿。(如考上本校研究生的毕业生因特殊原因确需临时住宿的,本人写特殊情况申请留校书在6月21日前交到团委杨老师处,由社区中心集中统一安排住宿)

四、修读辅修专业的同学,请于7月1日前持教务处证明到社区中心办理拟住宿登记手续,学校将根据今年住宿的实际情况,尽量安排其到所读学院班级宿舍集中住宿。

五、休学或2016年6月27日前未完成学业的学生,应先办理退宿手续,再延期毕业申请住宿登记手续,由社区中心安排集中住宿。

六、原则上所有毕业生须于7月7日前离校,有特殊原因不能按时离校者,请于7月3日前持个人有效证件到社区中心办理暂住手续,具体暂住地点由社区中心统一安排并交纳300元保证金,按天缴纳住宿费,收费从7月7日计算,暂住时间截止到7月15日(7月15日17:00前需离校)。凡逾期未办理暂住手续者,社区中心一律不予安排住宿或加倍收费。收费标准为:

房间类别

收费标准(元人民币/天)

办理续住手续

未办理续住手续

四人公寓

25

40

二人公寓

25

40

七、未经社区中心同意,毕业生不得擅自将房间或床位调换给他人,否则,除责令换房者恢复原状外,并按学校有关规定严肃处理。

八、在毕业生办理离校退房手续期间,为保证毕业生文明离校,请各学院负责毕业生工作的老师做好具体组织工作及现场检查。

九、所有毕业生房间由社区中心统筹安排,毕业生床位及房间的合并调整由社区中心根据学校工作需要统一安排学院进行。涉及到宿舍调整和搬迁的同学,必须在本学期放假前调整和搬迁到位,调整后房间由社区中心组织进行验房,以便学校在暑假期间对毕业生房间进行维修,保证2016级新生顺利入住。