团学工作探索(就业工作版)
发布时间:2010-04-14 浏览次数:

编者按:随着2010届毕业生就业工作的开展,党和国家、各级政府、各高等院校、人才市场陆续发布各项促进大学生就业的政策或鼓励措施。本期团学探索选取部分就业政策及我校就业工作新闻等内容提供给相关领导、老师及毕业生作为参考。

[校内就业资讯]

我校召开2009年毕业生就业工作检查评估汇报会

  4 1 日—4 2日,关一凡副校长分别在厦门校区、泉州校区主持召开“ 2009 年毕业生就业工作检查评估汇报会。与会者总结、交流就业工作经验,分析存在的问题,为抓实抓好下一步的毕业生就业工作做好准备。

  会议由学生处处长陈国柱主持。毕业生就业工作领导小组成员,我校各学院分管学生工作负责人、团委书记、负责就业工作的辅导员等参加会议。

评审小组听取了我校各学院2009 年就业工作情况汇报,现场考察、查阅各学院提供的评估资料,并依据学院就业工作细则三级指标逐项进行量化评分,评选就业工作先进单位。随后,还以无记名投票形式评选就业工作先进个人。

关一凡作会议总结,逐一点评参评学院就业工作的特色和亮点,并对各学院从领导到教师都日益重视就业工作,探索创新就业工作思路和举措,努力拓宽就业渠道,进一步提升毕业生就业率等给予肯定。关一凡强调,毕业生就业工作不仅关系民生、关系学生的发展,也是影响学校生存和发展的大事。关一凡要求,要继续重视从日常教学和第二课堂入手提升学生的综合素质和就业竞争力;要从大一开始就重视学生的职业生涯规划指导,使学生明确职业理想和发展方向。对于就业工作,他希望要脚踏实地,不仅要提高毕业生的就业率,还要提高其就业层次。

据悉,根据《关于开展2009年毕业生就业工作检查评估的通知》(校学〔20102号)文件要求, 经研究决定,我校评选表彰土木工程学院、机电及自动化学院、经济与金融学院、旅游学院等4个学院为2009年华侨大学毕业生就业工作先进集体,华文学院雷云、计算机科学与技术学院吴楠、土木工程学院杨恒、机电及自动化学院余桦、旅游学院汪京强、经济与金融学院张伟等6位老师为2009年华侨大学毕业生就业工作先进个人。

我校2010星期二人才市场两校区同时启动

3 23 日下午,由校毕业生就业工作办公室主办的星期二人才市场分别于泉州校区金川活动中心一楼大展厅、厦门校区凤凰苑三楼学生活动中心同时启动。

本次人才市场共吸引了才子服饰股份有限公司、国贸期货经纪有限公司、万利达集团、美国安费诺集团、三五互联股份有限公司等 90 多家企业到场招聘,提供岗位近 700 个,招聘专业涉及经济管理、机械、化工、高分子等。

星期二人才市场是我校就业部门针对当前就业形势,本着求精、求实的原则,为毕业生拓宽就业渠道而采取的灵活、多样的招聘方式之一。据悉,星期二人才市场活动接下来将以校毕业生就业工作办公室和各学院联合举办专场招聘会的形式,在泉州校区和厦门校区同时举办,一直持续到 5 11 日。截至46日,泉州校区、厦门校区分别已承办2场及3场星期二人才市场。

20102-3月份我校各学院就业率月报情况

序号

学院

签约率

序号

学院

签约率

2

3

2

3

1

华文学院

33.20%

49.43%

10

计算机学院

6.07%

6.48%

2

机电学院

26.58%

32.91%

11

外语学院

6.06%

19.19%

3

化工学院

19.00%

28.17%

12

建筑学院

5.80%

14.20%

4

数学学院

17.86%

33.33%