求职择业的方法与技巧之面试篇
发布时间:2010-03-04 浏览次数:

求职择业的方法与技巧之面试篇

一、自荐的方法与技巧

求职的方式:自荐和推荐

1.推荐方式及其优缺点:依靠学缘关系推荐:学校、老师、同学等;依靠亲缘关系推荐:亲朋好友;依靠地缘关系推荐:同乡。

2.自荐方式及其优缺点:(1)口头自荐(2)电话自荐(3)书面自荐(4)网上自荐(5)广告自荐。

选择恰当的自荐方式

自我介绍的技巧:a积极主动;b重点突出;c如实全面;d有的放矢

赢得好感的技巧:a谦虚谨慎;b自信大方;c文明礼貌;d认真细致

1、面试的历史:

面试是一种最为古老,同时也是最具生命力的人才选拔方式。其产生和发展的历史可以追溯到先秦时期的孔子甚至更远。

当时孔子面试至少从两个方面对人进行考察,即一个人的言谈和一个人的形象,通过言谈对其能力进行了解。

汉代时期的著名学者刘劭对面试有深入的研究。当时刘劭把面试称为接论。他主张通过接论取同体。他认为面试时间可长可短。若只想测试一个方面的素质情况,一个早晨的时间就够了,若想了解更多的内容,则需要几天的时间。

三国时期的诸葛亮对面试的方法也有一定的研究,对于面试中的言谈与观察,他提出了一套系统的方法,这就是著名的七观法:问之以是非而观其志;穷之以词而观其辩;咨之以谋而观其识;告之以难而观其勇;醉之以酒而观其性;临之以利以观其廉;期之以事以观其信。

2、面试的内容

面试就是一种事先经过精心设计的,考官与应试者之间的双方面对面地观察、直接交谈或置应试者于某种特定的情景之中进行观察,从而对应试者的知识、工作能力、工作经验、性格、态度和待人接物的方式等素质进行考察的一种人员选拔的测试活动。

面试由5大要素构成,即被试、主试、测评内容、实施程序、面试结果。

3、面试的特点:对象的单一性;内容的灵活性;信息的复合性;交流的直接性与互动性;判断的主观性。

4、常见的面试形式

1)个人面试:a一对一的面试——只有一个主考官负责面试全过程。b主试团的面试——由几个人组成的主试团会见每个面试者。

2)小组面试(集体面试):这种面试方式近年来使用越来越普遍,原因如下:a节省时间,提高效率。b相同环境,公平竞争。c有效评估,全面考核。

3)测验面试:技能测验、情景模拟测验;

4)渐进式面试(筛选面试):

5)组合面试:这是各种面试方式的综合;

6)结构化面试:公务员面试时采用,是一种能力测试。

1)无领导小组面试(讨论)

1、什么是无领导小组面试?

无领导小组讨论,就是指一组应试者开会讨论一个实际工作中存在的问题,讨论前并不指定谁主持会议,在讨论中观察每一个应试者的发言,以了解应试者心理素质和潜在能力的一种测评方法。是情境模拟的形式之一。

无领导小组讨论是一种集体面试的形式,它通过给一组应试者一个与工作相关的题目,让应试者在一定的时间内进行讨论,所有应试者在讨论的过程都要发表自己的观点,以便面试官对应试者有一个比较全面的了解。

2、无领导小组讨论的设计

无领导小组讨论的设计首先要有一套可供讨论的题目,题目要有很强的现实性和典型性,使每一位应试者对题目本身没有陌生感,均可以发表自己的观点。

题目要做到一题多义,一题多解,使参与讨论的人能够产生多种意见,以便大家在观点上出现交锋,有利于形成讨论的气氛。考官可从讨论的过程中考察和评价应试者的各种素质。

领导小组讨论开始之前,考官要给应试者提供必要的资料,考官要向应试者交待问题背景和讨论要求。

无领导小组讨论一般以5—8人为宜,时间大约为一个小时。

3、讨论过程分为三个阶段

第一阶段:应试者了解试题,独立思考,列出发言提纲

第二阶段:应试者轮流发言,阐述观点;(有时也可以不提这个要求,以观察每个人的主动性。其缺点是如果有人不发言,就无法评判,无法给出评语)

第三阶段:应试者发言、辩论,继续阐明自己的观点,或对别人的观点提出不同的意见。

4、无领导小组讨论试题的形式:开放式问题两难问题多项选择问题操作性问题资源争夺问题

2)文件筐测验

1、什么是文件筐测验?

文件筐测验,通常又称为公文处理测验,是最常用的和最核心的面试方法之一。

文件筐测验是情境模拟测验的一种形式,常用于中高级管理人员的选拔,考察应试者授权、计划、组织、控制和决策等多项能力素质的一种方法。

运用最多的一种测评形式,使用频率高达81%。任何实际工作情景,都可以抽取出来作为一个模拟的情景,用于应试者对实际工作胜任能力的测评手段。

文件筐测验是将目标职位在实际工作中将会遇到的典型事件、棘手问题等通过结构化设计,以请示、汇报、通知、备忘录、信函、报表、来电记录等书面形式呈现(这些资料通常是放在文件筐中,文件筐测验因此而得名)。

让被测人员在所安排的仿真情景中扮演目标职位管理者的角色,对事先设计的文件进行处置,通过写出书面处理意见,考察被测人员在规定时间内能否捕捉信息、准确形成判断、妥善进行决策、有效指挥与协调,同时观察其现场行为表现的综合性测验。

2、文件筐测验的适用范围

与事有关的能力:文件筐中的各种文件都会涉及到组织中的各种事情。

与人有关的能力:文件筐中的各种文件都会涉及到组织中的各种各样的人物,以及与他们之间的关系,这些文件也是来自不同的人。

3、文件筐测验的特点

优点:适合于中高级管理人员、实施起来操作简单;表面效度高、内容效度也高;文件筐的成绩与已有的工作成绩有很大的相关。

缺点:编制成本太高;评分比较困难;被试者单独作答很难看到他们与别人合作的情况。

4、文件筐里装什么?

一般来讲,文件筐内装的是十几份甚至更多的诸如备忘录、请示、信函、报表等书面形式的文件,这些文件的信息来源有上级和下级,有内部也有外部,内容涉及内部管理、人事、财务、生产、市场、政策法规、客户和公共关系等方面,其中有些是日常琐事,有些是紧急事务,也有重大事宜,但这些问题都是围绕目标职位可能遇到的状况进行设计的。

文件筐测验最基础、最重要的是测试题目的设计,也就是呈现给被测人员的各类书面文件,它决定了测评结果的信度和效度。

5、文件筐测什么?怎么测?

文件筐测验主要从两个主要角度(管理能力与业务)和一个辅助角度(现场行为)对被测人员进行考察。

3)结构化面试

公务员面试采用结构化面试。是能力测试,不是一般的面谈。

所谓结构化,包括三个方面的含义:

1. 面试过程把握(面试程序)的结构化。在面试的起始阶段、核心阶段、收尾阶段,主考官要做些什么、注意些什么、要达到什么目的,事前都会相应策划。

2.面试试题的结构化。在面试过程中,主考官要考察应试者哪些方面的素质,围绕这些考察角度主要提哪些问题?在什么时候提出?怎样提?面试前都会作出准备。

3. 面试结果评判的结构化。从哪些角度来评判应试者的面试表现?等级如何区分?如何打分等,面试前都会有相应规定,并在众考官间统一尺度。

简而言之,结构化面试即对面试程序、测评项目、话题、测评标准、时间限制等做了详细设计安排。面试过程,就是程序化的交谈和评价的过程。

结构化面试时,由多名考官按照预先设计的一套包括各种测评要素在内的试题向应试者提问,根据应试者的回答,给出其在各个测评要素上的得分,各个测评要素得分的总和就是应试者结构化面试的最后成绩。

面试中,一个题目可能包括一个或者几个测评要素,考官不是按照题目打分,而是按照应试者在回答问题中反映出的各种能力也就是测评要素打分。

例如,考官向应试者提出几个问题。第1题可能只测查应试者的综合分析能力,第2题可能测查应试者的自我情绪控制能力和表达能力两个要素。