华侨大学2015届毕业生就业知识解读
发布时间:2014-12-19 浏览次数:

华侨大学2015届毕业生就业知识解读
(就业协议书、报到证、档案、户口、人事代理专题)

华侨大学学生就业指导中心 吴海毅老师提供
GCDF全球职业规划师、国家二级职业指导师


专题一:毕业生就业协议书(即三方协议)

我校采用福建省福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅联合印制的《普通高等学校毕业生就业协议书》。《就业协议书》原件一式四份,请妥善保管,复制、转借、挪用均无效。

1)《就业协议书》的作用

①就业协议是一种文字契约,是普通高等学校毕业生和用人单位在规定期限内,经双向选择,在正式确立劳动人事关系前,双方达成的就业要约和承诺,确定了毕业生和用人单位双方的聘用关系,具有法律效力,协议双方不得随意违约。

②就业协议书是高校进行毕业生就业管理编制就业方案以及毕业生办理就业派遣落户手续等有关事项的重要依据。

③就业协议书是用人单位确认毕业生相关信息真实可靠的主要依据。

2)毕业生签订《就业协议书》流程

3)签订就业协议注意事项

①慎重签订就业协议书。毕业生在与用人单位签订就业协议书前,要认真阅读协议书中的全部内容,如用人单位有附加条款,请注意将协议书条款与附加条款对照,避免出现二者内容矛盾。一定要清楚用人单位提出的附加条款,并了解清楚条款的内容和含义。

②毕业生签订就业协议前,了解签订就业协议流程,如用人单位要求学生、学校先签订就业协议,邮寄给用人单位最后盖章的情况,毕业生一定要与用人单位提前商定好所有协议条款,条款协商一致后,再交给用人单位盖章。

毕业生要注意所约定条款的合理性和可接受性。由于地区不同、用人单位之间存在着差异和各自情况的不同,协议书中不可能规定得很全面、详细,许多内容要靠毕业生与用人单位约定。但是,毕业生在与用人单位进行约定的时候要注意:约定的条件是否合理;约定的条款毕业生本人能否承受(例如对于违约问题,有的用人单位为了惩罚违约的毕业生,约定的违约金数额过高,使学生难以承受);毕业生与用人单位约定的备注条款,必须有毕业生和用人单位双方的签字,否则当发生争议时,备注条款很难发生作用。

④用人单位无法马上签订协议的情况,有些用人单位,特别是非国有制企业,如需要一定时间的实习期,没有与毕业生签订就业协议。请遇到此类情况的毕业生注意:为减少因毕业后改派等带来的麻烦,毕业生应同用人单位协商,由用人单位出具接收证明加盖公章后由毕业生本人送交所在学院就业负责人。(即选择A/B/C/D四个套餐中的任何一个找单位盖章,交给学院杨洋老师)

4)《就业协议书》能否作为毕业生派遣依据

目前由国家任务性计划招收的毕业生就业还要受国家宏观调控和行政管理的制约,因此毕业生与用人单位签订《就业协议书》后,还要催请用人单位尽快报经其主管部门或用人单位所在省市毕业生就业主管部门审批(备案)后方可作为毕业生派遣依据。

5)《就业协议书》遗失、损坏、填错、解约补办流程

在就业过程中,发现《就业协议书》有印刷问题、或破损,可以持原《就业协议书》到校学生就业指导中心更换;遗失、解约补发新的《就业协议书》,毕业生需办理手续。(详见就业网http://bys.hqu.edu.cn/Article/PoliceRegulation/201206/20120629085502.html

温馨提示:如谎报《就业协议书》遗失,一经查实,按违约处理,并给予毕业生本人和确认同学相应的校规校纪处分。

6)哪些学生没有《就业协议书》

境外生不是由国家任务性计划招收,不存在就业派遣问题。因此,境外生没有就业协议书。若部分境外生想在国内就业,可在学校就业网下载专栏下载《华侨大学境外毕业生申请< 就业协议书>审批表》,填写完整,并携带用人单位接收函到校就业指导中心申请。

温馨提示:考上研究生、专升本、攻读第二学位的毕业生,应将《就业协议书》一式四份交回学院就业负责人,切勿借给他人使用。

专题二:报到证

《全国毕业研究生就业报到证》、《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》简称《报到证》。

1)报到证的作用

毕业生就业报到证是由教育部统一印制,省级主管高校毕业生就业主管部门统一签发的高校普通大中专毕业生就业证明文件,其作用如下:

1、到接收单位(毕业生就业主管部门)报到的凭证;

2、证明持证的毕业生是国家任务计划招收的学生;

3、凭报到证及其它有关材料办理户口迁移、落户手续;

4、干部身份的证明;

5、人才服务中心存档的证明。

2)何为待就业报到证

《待就业报到证》是指就业主管部门发给毕业时尚未签订协议的毕业生签注“待就业”字样的报到证。它并不是已具有完全效力的报到证,其户口将按规定转回生源所在原籍地。持此类报到证的毕业生应在报到期限规定时间内前往生源所在县(市、区)人事局(公务员局)报到,待将来落实就业单位后,持此待就业报到证办理就业手续。

注意!!! 公务员、事业单位、央企国企一般没什么问题,有疑惑的一般有两类:

一是民营企业、私有企业,这些单位不具有报到权限,也没有档案接收权,学生的档案、人事关系、组织关系都是挂靠在人才市场,报到证就是拿到人才机构去报到,很多人会说企业没有要求我们要有报到证,都是签了合同马上上岗,像这种情况如果没有注意报到证的使用,会有一些问题,比如工龄的计算,比如养老保险,比如社保医保,比如技术岗位的顶级转正,因为计算工龄是按照报到证拿去报到开始的

二是持待就业报到证揣在口袋里的同学,按规定,这部分同学要到生源县市人事局报到,或者叫档案所在地人事主管部门报到,建议大家办理人事代理或人才储备。人事代理有计算工龄,人才储备则可以保留你的报到证,根据未来的规划决定。

报到证办理的几个事项:

} 延期毕业学生办理报到证注意事项

} 改派报到证怎么办

} 毕业生报到证遗失后怎么办

} (因内容较多,详细的流程办理请登陆就业网查询)

专题三:档案

1)什么是学生档案?

学生档案是指学校在学生管理活动中形成的,记录和反映学生个人经历、德才能绩、学习和工作表现的,以学生个人为单位集中保存起来以备查考的文字、表格及其他各种形式的历史记录。我校毕业生的档案材料含毕业生高中阶段材料、成绩单、毕业生登记表、毕业生体检表、奖惩材料等。

2)学生档案的作用

对于用人单位来说,为了做到尽可能的全面、准确地了解将要录聘用的人员,学生档案材料中的个人素质、历史情况、学业成绩及思想表现等情况是重要依据。而在用人过程中形成的定级、调资、任免、晋升、奖惩等方面的呈报、审批材料都需汇总,归入本人档案,作为考核依据。

对于毕业生个人来说,无论是工作调动、出国政审、职称评审、工资调整,还是入党团以及离退休手续办理、各项证明的出具等手续都以档案材料为依据,并且个人在参加工作后的其它表现也将转化为文字形式在档案中不断补充,所以说档案将伴随每个人的一生并发挥着重要作用。

3)毕业生档案投递方向如何确定?

①已就业毕业生:毕业生考取公务员、事业单位、国企或与用人单位签订就业协议,并经单位所在地人事部门审批,毕业时可以将档案迁往该地人事局或人才服务中心或有人事档案管理权的用人单位的。学校将根据相关证明材料,将毕业生档案投递至相关机要地址。如某同学考取中国银行福建省分行,其档案可以寄往中国银行福建省分行;如某同学与厦门一家私企签订就业协议,并且经厦门市公务员局审批,其档案可以寄往厦门市人才服务中心。

(切记:问清楚用人单位是否有机要接收权限,地址要符合机要投递的要求)

②升学毕业生:考取研究生或专升本的档案,学校根据入取学校的录取通知书,将毕业生档案寄往学校相关部门。

③待就业毕业生:毕业生离校时还未确定就业单位的毕业生的档案将由学校寄往生源地。福建省外的毕业生的档案根据各省地市毕业生就业主管部门规定寄送档案,基本与报到证上报到地址一致;福建省内的毕业生档案将寄往市一级的人才服务中心,如三明市人才服务中心。

4)毕业生档案如何转寄?

毕业生离校后,学校将通过机要渠道寄送毕业生档案。用人单位也可以开具证明材料,派人到学校领取;毕业生本人不得携带档案。机要档案一般需要1-2个月时间才可送达。

5)毕业生档案如何查询?

学生可在学校就业网档案馆(http://www.hqujob.com/)查询,也可向学校档案室查询(档案室电话:0592-6160300)。

专题四:户口

学校将严格按照《福建省公安厅、福建省人事厅、福建省教育厅< 关于印发福建省普通高等学校和中等职业学校学生户口管理办法>的通知》(闽公综[2007]563号)文件执行毕业生户口迁移事宜。户口迁移具体事宜由保卫处户籍室办理。

详见《华侨大学毕业生办理户口迁移手续须知》

毕业后如何办理落户手续?

通常情况下,毕业生须备齐以下材料:《毕业证书》、《报到证》、《户口迁移证》,在规定的报到期限内(正常是一个月内)到户口迁移证上的派出所办理户口落户手续。

专题五:人事代理

福建省常见人事代理机构:中国海峡人才市场、福建人才储备中心、厦门市人才服务中心、福建建筑人才服务中心、福建青年人才中心

1)人事代理:人事代理是指用人单位或毕业生个人委托人事部门下属的人才服务中心代为保管档案,办理有关定级转正等服务事宜的一种代理制度。

2)哪些毕业生须办理人事代理凡是到无主管单位的三资企业、私营企业等非公有制性质单位就业的毕业生,须办理人事代理。

3)人事代理的作用 :人事代理关系到毕业生的切身利益,涉及到毕业生的档案材料保管、毕业生的身份认定、见习期满后的定级转正、工资晋级、职称评审、医疗保险、养老保险、党团关系、再就业档案转递和出具各类证明等。这些有关人事的实际问题,必须由当地政府人事部门下属的人才服务中心代为办理,以确保毕业生的人事档案中具有合法齐全的手续,解决毕业生的后顾之忧。

4)如何办理人事代理人事代理分单位委托和个人委托。落实单位的毕业生,一般由用人单位办理,用人单位向单位所在地人才服务中心提交委托代理申请书、单位营业执照副本,然后与人才服务中心签订委托代理合同书,明确委托代理内容,确定用人单位与人才服务中心的人事代理关系。个人委托办理的,由毕业生向人才服务中心提交委托代理申请书、毕业证书、身份证,然后与人才服务中心签订委托代理合同书,明确毕业生与人才服务中心的人事代理关系。切记在办人事代理的时候弄清楚档案与报到证。

毕业生就业过程中常见的问题:

1、毕业后档案去哪了?上哪找?

答:毕业生档案是根据就业登记方案进行投递,除延期 毕业同学档案留校外,其他同学的档案都会投递出去。若不知晓,可上学校就业网查询。

2、报到证、户口迁移证期限?

答:报到证没有期限,户口迁移证需在一个月内办理落户手续,否则会失效。

3、报到证什么时候需要改派?如何改派?

答:就业类型更改(待就业转已签约)、同种类型更改(单位主管部门变更,多出现于不同地市之间的调整)需要办理改派手续,办理流程详见就业网办事指南。

未就业毕业生

申报材料: ① 毕业证书原件、复印件; ② 学校就业工作部门意见。

4、如何跟用人单位解除协议中?

答:目前,正进入毕业生与用人单位签约的高峰期,也是毕业生做决定的关键时期,会出现多种情况。

注:解除完协议,一定要拿到由单位开取的解约函及四份协议书。

5、何为人事主管部门接收函?

答:人事主管部门接收函是开取已签约报到证的有效凭证,关乎广大毕业生的工龄、职称评定、定级转正等。

常关注几个网站

} 1、华侨大学就业网 www.hqujob.com

} 2、福建省毕业生就业公共网http://www.fjbys.gov.cn/

} 3、厦门人才网 http://www.xmrc.com.cn/

} 4、应届生求职网http://www.yingjiesheng.com/

} 5、福建省公务员考试录用网http://www.fjkl.gov.cn/

} 6、福建省事业单位招聘考试网http://sy.fjkl.gov.cn/