华侨大学学生自主创业奖励管理办法(试行)
发布时间:2014-11-21 浏览次数:

华侨大学文件

华大学201443

关于印发华侨大学学生自主创业奖励

管理办法(试行)的通知

学校各单位:

现将《华侨大学学生自主创业奖励管理办法(试行)》予以印发,请遵照执行。

华 侨 大 学

2014年11月17日

华侨大学学生自主创业奖励管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为贯彻党和国家“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的战略部署,进一步推动我校大学生自主创业,加强自主创业奖励的管理工作,特制订本办法。

第二条 自主创业奖励用于鼓励和扶持我校大学生自主创业,激发学生的创业理想,强化创业意识,搭建创业平台,着力提高我校大学生的创业实践能力和创业成功率。

第二章 自主创业奖励的设立

第三条 自主创业奖励资金的主要来源:

1.每年从学校就业工作经费中拨付8万元作为创业奖励的专项经费;

2.企业捐赠、校董校友捐赠或其他筹资渠道。

第四条 自主创业奖励设立学生自主创业孵化扶持奖励及学生自主创业奖励。

1.学生自主创业孵化扶持奖励。

奖励对象为华侨大学正式学籍全日制在读、有创业意向的自主创业孵化团队。

学校每年重点扶持10-20个大学生自主创业孵化项目。学生自愿申报,学校每年12月在就业创业文化节中组织创业孵化项目评审。获得一等奖的项目奖励创业孵化扶持经费5000元;获得二等奖的项目奖励创业孵化扶持经费3000元;获得三等奖的项目奖励创业孵化扶持经费2000元。

获得扶持的学生自主创业孵化项目团队可享受优先进入华侨大学大学生创业园的资格。

2.学生自主创业奖励。

奖励对象为华侨大学正式学籍全日制在读或毕业一年内已经创业成功的自主创业者,根据创业项目的创新性和企业运营情况,一次性奖励创业基金1000-5000元。

第三章 自主创业奖励的申请

第五条 申请条件:

1.华侨大学正式学籍全日制在读或毕业一年内学生。

2.热爱祖国,自觉遵守宪法和法律,严格遵守学校各项规章制度,在校期间无违法、违规、违纪行为。诚实守信,乐于助人,有感恩意识。

3.学生自主创业孵化扶持奖励申请者需参加学校就业创业文化节创业项目评审汇报会。

4.学生自主创业奖励申请者需取得工商行政管理部门核发的营业执照,具有法人资格,独立的办公场所和健全的财务管理制度。

第六条 学生自主创业孵化扶持奖励需提供的申报材料:

1.《华侨大学学生自主创业孵化扶持奖励申请表》。

2.《大学生创业计划书》,主要内容应包括:

(1)项目的内容、目标、方案和进度;

(2)项目负责人、指导老师及成员组成;

(3)该项目完成后可展示的形式,包括图片、文字、实物等;

(4)该项目的新颖性、创造性和市场调研、应用前景等初步阐述;

(5)该项目的基本评价和阶段性成果的预测;

(6)该项目需要资金投入、资金回收情况。

3.申报人身份证、学生证复印件、所属本人中国银行卡复印件。

4.可以说明项目情况的证明材料,如技术报告、鉴定报告、检测报告、专利证书、产权使用、用户使用报告等材料。

5.与项目有关的其他参考材料,如奖励证明、用户订单等复印件或产品照片等。

6.申请人认为有必要提交的其他材料。

第七条 学生自主创业奖励需提供的申报材料

1.《华侨大学学生自主创业奖励申请表》。

2.企业营业执照。

3.自主创业机构简介,包括单位名称、创业时间、地点、企业性质、投资总额、主要产品或者服务等,以及需要说明的其他相关材料,如会计报表复印件、能说明项目知识产权归属及授权使用的证明文件等。

4.可以说明项目情况的证明材料,如技术报告、鉴定报告、检测报告、专利证书、产权使用、用户使用报告等材料。

5.与企业有关的其他参考材料,如奖励证明、用户订单等复印件或产品照片等。

6.申报人身份证复印件、所属本人中国银行卡复印件。

7.申请人认为有必要提交的其他材料。

第八条 学生自主创业孵化扶持奖励每年11月申报,学生自主创业奖励每年6月申报。

第九条 申请者必须按要求填写《华侨大学学生自主创业奖励申请表》,提交相关附件材料,递交所就读的学院。

第十条 学院党委对申请材料进行核实、初审,签署意见并加盖学院党委公章后报学生处学生就业指导中心。

第四章 自主创业奖励的评审和发放

第十一条 学生就业指导中心统一对申报自主创业奖励的项目组织评审,考察核实,择优扶持。

第十二条 学生自主创业孵化扶持奖励于每年12月进行评审,获得扶持的项目预先发放孵化扶持奖励的60%作为项目的启动资金;次年6月进行项目中期评审,按照计划进度开展顺利的项目,统一发放另40%的孵化扶持奖励。进度停止或无法顺利进行的项目将停止发放另40%的孵化扶持奖励。

学生自主创业孵化团队必须切实发挥奖励资金的使用效益,专款专用,力争扶持项目能够顺利孵化,注册企业。

第十三条 学生自主创业奖励每年6月统一评审,获评的项目一次性全额发放奖励资金。

第五章 附则

第十四条 本办法至发布之日起实施,由华侨大学学生处负责解释。

华侨大学校长办公室 2014年11月18日印发