华侨大学关于做好2016年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划工作的通知
发布时间:2016-04-27 浏览次数:
共青团华侨大学委员会文件
华大团〔2016〕11号

华侨大学关于做好2016年福建省大学生志愿服务

欠发达地区计划工作的通知

各学院团委:

为引导鼓励高校毕业生到农村去、到基层去经受锻炼、服务社会,进一步在全社会弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,根据《关于做好2016年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划工作的通知》(团闽委联〔2016〕12号)和《2016年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划实施方案》(闽大学生志愿办〔2016〕3号)(附件1),以及《华侨大学鼓励毕业生到基层就业、参加志愿服务项目奖励暂行办法》(华大学〔2016〕1号)(附件2)文件精神,现就2016年华侨大学关于福建省大学生志愿服务欠发达地区计划(以下简称“欠发达地区计划”)的招募工作通知如下:

一、招募对

我校2016届毕业生(不含境外生)。

二、招募条
1.思想政治素质好,心理健康,组织纪律观念强,具备奉献精神,能切实履行志愿者光荣的职责。
2.学习成绩良好,具有相应的专业知识。
3.具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派,服从分配。
4.年龄一般不超过25周岁(1991年7月1日后出生),研究生学历放宽至28周岁(1988年7月1日后出生)。

5.身体健康,符合规定的体检要求。

三、服务内

按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募300名大学生志愿者到我省三明、南平、龙岩、宁德欠发达地区纳入县级基本财力保障范围的县(市、区)的乡镇开展为期两年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等方面的志愿服务。

招募方式及程
我校将采取公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式最终确定志愿者名单,招募程序如下:
1.网上报名。4月1日—5月13日,报名毕业生可登陆福建省大学生志愿服务欠发达地区计划专题网站(zyz.541205.com)查看相关情况,填写个人信息报名表。

2.打印报名表。5月13日—5月17日。报名学生从网上下载《报名登记表》(附件3)并填写相关信息(不得改动表格的设置,并使用A4纸双面打印)。并于5月18日17:00前将《报名登记》、《欠发达地区计划志愿者服务承诺书》、学生证复印件、身份证复印件交至团委办公室(E4-311)杨老师处。(大家尽量早点交,方便预留谈话时间)

3.学院审核材料及组织谈话。5月16日—5月18日《报名登记表》(附件3)由所在学院进行材料审核并对申报人进行组织谈话,关心了解学生思想状况及服务后的职业发展情况。之后由学院填写《华侨大学欠发达地区计划学生综合素质评定表》(附件4),学生本人填写《欠发达地区计划志愿者服务承诺书》(附件5)。

5.学校面试5月21日—5月24日。校团委根据报名情况,统一组织面试和心理测试,具体时间、地点另行通知。

6.公示。5月24日—5月26日。通过综合考察报名者各项情况,初步选出符合条件的志愿者,并公示三天。

7.省项目办审核。5月26日—6月1日。5月27日,省项目办将在“招募管理信息系统”发布“2016年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划”初选名单(具体事项另行通知)。

8.体检。5月28日—6月1日,校团委按照就近就便原则,通知并组织初步入选志愿者在三级乙等(含三级乙等)以上的医院进行集中体检,确认志愿者名单。按省项目办下发的体检标准(附件6)和健康要求,严格把关,体检不合格,及时调换。志愿者在服务期间,因体检不严导致既往病复发等所产生的全部费用由责任项目办承担。

9.签订协议。6月4日至6月6日,省项目办将公示录取志愿者名单,若无异议,省项目办将与志愿者签定《招募协议》。

联系人:杨老师
咨询电话:0592-6160366
福建省大学生志愿服务欠发达地区计划网址: http://zyz.541205.com/

附件:
1.2016年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划实施方案
2.华侨大学鼓励毕业生到基层就业、参加志愿服务项目奖励暂行办法
3.福建省大学生志愿服务欠发达地区计划报名登记表
4.华侨大学欠发达地区计划学生综合素质评定表
5.欠发达地区计划志愿者服务承诺书
6.2016年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划体检项目
共青团华侨大学大学委员会
2016年4月27日
抄送:团省委学校部,校领导,党委各部(室)、各学院党委,研究生院、学生处,校研究生会、校学生会。
共青团华侨大学委员会办公室 2016年4月27日印发