【转发】关于进一步加强校园疫情防控工作的通知
发布时间:2021-06-07 浏览次数:273

关于进一步加强校园疫情防控工作的通知

各班级:

近期我国多地新增本土确诊病例和无症状感染者,防控形势依然严峻复杂。学校进入毕业季、端午节假期临近,为毫不放松地抓好校园常态化疫情防控,严防出现聚集性疫情和散发病例传播扩散,维护师生健康和校园安全稳定,现将学校有关事项转发通知如下:

一、压紧压实疫情防控责任

始终绷紧疫情防控这根弦,认清当前疫情防控形势的复杂性和严峻性,密切关注疫情形势变化,切实提高政治站位,严格落实疫情防控主体责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,全面细致落实“人”“物”和环境同查同防和多病共防等常态化疫情防控措施

二、严格落实校园防控措施

(一)紧抓重点地区来校人员排查根据属地及学校疫情防控要求,从中高风险区所在地市的其他低风险区来校的人员,要严格落实14天自我健康监测、2次核酸检测(健康监测开始时和结束前各做1次核酸检测)等措施。有中高风险地区旅居史、接触史的,要主动向辅导员报告相关情况,严格按照属地和学校防控要求落实核酸检测、医学隔离观察等防控措施。

(二)坚持严把校门关。严格执行进校人员身份核验、体温检测、健康码“亮码核验”“扫码通行”等措施。学生坚持“尽量减少出校”原则,需当天出入校园的,返校时刷本人校园一卡通、出示八闽健康码“绿码”、测温合格后进校;需外出超过1天且不出省的,应在“今日校园辅导猫”报备;需外出超过1天且出省的,应提前向学院进行线下申请报批。校外无关人员一律不准进校,确需进校的,由校内对应责任单位严格审核进校人员健康信息、近14天个人行程轨迹、核酸检测、承诺书等内容,非必要不邀请中高风险地区专家学者来校授课。校外人员进校须通过“今日校园访客系统”进行申报,实行“点对点”管理,不到指定区域外的校内公共场所活动。

(三)加强聚集性活动审批管理非必要不组织大型室内聚集性活动,引导师生非必要不到校外人群密集场所,不组织校外毕业聚餐。对于确需举办的校内集体活动,坚持“谁主管,谁负责”“谁审批,谁负责”,合理控制人员密度,密闭场所活动要严格限定人数,制定防控工作方案和应急预案。

(四)做好健康监测和个人防护严格执行 “每日健康打卡”及单位“每日报告”“零报告”,严格落实因病缺勤、病因追查和登记制度,一旦出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状应及时报告,按照学校及属地相关疫情防控规定进行处置。多形式开展防控及健康教育,引导师生保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”、咳嗽打喷嚏时注意遮挡、公筷制、分餐制等良好卫生习惯和生活方式

(五)严格执行请假报备制度全体同学要及时关注国内外疫情发展形势和各地疾控部门发布的安全提醒,自觉遵守学校及属地疫情防控规定,严格落实请假报备制度,审慎评估出行风险,不前往疫情中高风险地区,坚决不出境(毕业生离校及居住地在澳门的学生假期回家除外)。

(六)开展重点场所清洁消毒加强教室、食堂、宿舍、图书馆、体育馆、会议室、实验室、校医院、卫生间、快递集中收发点等场所的清洁和消毒,配备必要的防控物资,定期通风换气,物品保持干净整洁,及时清理垃圾。

三、持续推进疫苗接种

接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、重症率和病死率,是预防和控制疫情传播最经济、最有效的手段,事关人民群众生命健康安全。各单位要通过多种形式开展疫苗接种知识普及,宣传接种疫苗的必要性、安全性、有效性和普惠性,积极引导师生员工进行疫苗接种,做到应接尽接。