优秀征文①||“我的红色日记”
发布时间:2021-04-27 浏览次数:143

2021年是不平凡的一年,这一年伴随着期待与激动地迎来了建党100周年。在这风风雨雨的百年里,中国共产党带领中国人民走上了充满幸福的康庄大道。很是荣幸,这个时代的我们享受着党用鲜血换来的希望未来,我们新青年,尤其是青年党员身上流淌着的“红色”血液将我们与党深深联系起来。为庆祝党的百年华诞,材料科学与工程学院全体党员以“征文”的形式为党献上祝福,以此感谢中国共产党对我们青年人的关爱与培养。

以下内容节选自部分征文。

 


 

 

去年,中国经历了一场百年未有的大流行病,爷爷奶奶也因为疫情在深圳待到了五月份,他们回来的时候我还没开学,于是就自告奋勇的去车站接他们。上了车,奶奶直夸我厉害,我们聊了一路,不由自主就聊到了疫情,这是一场国家治理能力的大考验,当我再回首年前发生的疫情,让我不禁对中国共产党和党领导的全体中国人民肃然起敬。下了车,有志愿者过来询问,并给爷爷奶奶做记录量体温。虽然全国抗击疫情已经取得初步胜利,但是门口的抗疫宣传海报和横幅还没有撤掉,提醒人民时刻保持警惕。党旗上的冰雪早已经融化,经过寒冬的洗礼,在风中飘扬的那一抹鲜红格外引人注目,好像在向人们传达着抗疫胜利的喜悦。

看着阳光下的党旗,我第一次感受到了中国共产党的存在,于我,于中华民族,于全体中国人民的意义。我何其有幸能在鲜红的党旗下誓志愿加入中国共产党,我找到了自己的组织,他就像爷爷一样将我接回了家。有你的冬天我不怕冷,有你的四季我倍感安心。

——何立娟《有你在的冬天我不怕冷》

电视剧毕竟是艺术,免不了一些悲剧色彩和美化人物性格在其中。商鞅抱着必死之心去变法,不惜触动统治阶层利益,最终被车裂,而死后所制定的法律和度量衡全部沿用。张仪为秦国创造了相对稳定的外部条件和长期利益,最终落得个“势力之徒”的名声,孑然一身漂泊异乡。白起为秦国更是立下汗马功劳,背负坑杀四十万赵军的骂名,以上几人分别是电视剧里的核心人物,无不惨淡收场。还有屈原、公孙衍等等,也都是不得实现其抱负,成为历史洪流中无可阻挡的牺牲。在近百年的历史里,我们又有多少人牺牲?为了守卫领土完整与和平,为了科技创新与发展,为了贫困人口脱贫,为了抗击新冠病毒,为了建设更强大的祖国,我们又牺牲了多少人?多少同志?他们,都是为了我们今日的、今后的生活而死。

故事早已结局,我的心里却久久不能平复:一代人有一代人的使命!100年前,中国共产党在一叶扁舟上成立,在乱世狼烟里,不妥协,不后退,凭借着坚定的信仰和光芒,从星火到燎原,与各种势力抗争,带领中华儿女从站起来、富起来再到强起来,我党已带领我们走过百年征程,百年来中国发生了翻天覆地的变化。我相信,在中国共产党的领导下,我们会走得更长、更远,我们,终将见证中华民族的伟大复兴......

 

——曹凤仙《回顾百年征程 见证中华崛起》

 

百年春秋如驹过隙,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党百年所付的斗争和牺牲,遽是为了人民幸福和民族复兴。正是秉持着不忘初心,牢记使命的不灭信条,党才能在绝境中发展壮大,在溯洄中毅然奋起。在以习近平同志为核心的党中央坚强带领下,我们以人民至上的真理诠释了人间大爱,用众志成城,坚韧不拔的如椽大笔染翰了抗疫史诗;党向深度贫苦的坚硕堡垒发起了浪潮般的总攻,啃下最难啃下的“硬骨头”,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题迈出了决定性的一步。时光为鉴,历史为证,只要心中始终装的人民百姓,至始至终把人民利益居于高位,把“一切为了人民”的真理奉为圭臬,就一定能依靠人民战胜一切艰难险阻,共同缔造隶属于我们这个时代的绝世辉煌。

——余皓旸《春秋百载,迴游红途》

 

 

看完这些我也想起了我的家乡,闽北的山区。曾几何时,闽北山区一度是人们不愿意提及的地点。说起那里,总是伴随着刻板的印象,贫穷,落后,野蛮之类的印象。然而这几年,回到故乡的我不由得感叹道,一切都变了。在十八大以后,国家的政策扶持下,村子镇子不断地发挥自身的优势,开办工厂,修建小学,养老院等公共设施。道理变的整洁宽敞,家乡人和谐有礼,家乡的年轻人也逐渐的选择回家乡发展,家乡的一切不断地在变好。还记得奶奶在我耳边说起以前爷爷在做村支书时候,看着这大山总是希望我们走出去,而现如今,奋斗了一辈子的爷爷也可以感到欣慰的说,现如今家乡也是值得年轻人奋斗的好地方。

看完这些以后,我的内心拥有了前所未有的触动。不管是我的家乡还是厦门,面对到的不管是山还是海,伟大的土地上的人都表现出了同样的态度,那就是不停的跨过去。不折不挠的进步和追求美好的精神让两个地方每天都在发生这翻天覆地的变化,但是每走一步却又是如此的坚定不移。

——黄虹浦《翻江斩浪》