清明怀思||清明时节雨纷纷
发布时间:2021-04-04 浏览次数:9

清明简介

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。

 

《历书》记载“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”


清明习俗

清明节习俗甚多,全国各地因地域文化不同而又存在着习俗内容上或细节上的差异,例如江南一带有清明吃青团子的风俗习惯,各地习俗虽不尽相同,但扫墓祭祖、踏青是共同基本礼俗主题。清明节既是一个扫墓祭祖的肃穆日子,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。

祭祖

清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。每年清明,人们都会身着素衣,去山中或者墓园探望过世的亲人,他们铲除杂草,清洁墓碑,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一捧花低声细诉对亲人的思念。

 

踏青

 

踏青古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏春”。一般指初春时到郊外散步游玩。踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗对后世影响深远。



 

春雨连连,路途迢迢

阻隔重重,行人匆匆

祭奠年年,情意绵绵

祝福浅浅,牵挂深深