关于征集首届福建省青年科普创新实验暨作品大赛项目的通知
发布时间:2021-01-29 浏览次数:

共青团华侨大学材料科学与工程学院委员会

材料团委【2021】3

关于征集首届福建省青年科普创新实验暨作品大赛项目的通知

班级

为贯彻落实党的十九大关于“加快建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”的要求,经研究,省科协、省教育厅、团省委决定共同举办首届福建省青年科普创新实验暨作品大赛,即第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛福建赛区比赛。现将征集项目的有关事项通知如下:

一、大赛主旨

大赛围绕“智能、安全、环保”三大主题,重点关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,考察青少年“发现问题、解决问题及动手实践”能力。

二、活动时间

2021年1月-2021年5月

三、组织机构

(一)主办单位

主办单位:福建省科学技术协会、福建省教育厅、共青团福建省委

(二)组织委员会

负责大赛总体统筹、方案制定、组织实施和宣传等工作。

四、参赛对象

(一)大学组 参赛对象为全省高校在校学生,包括高职、大专、本科、研究生等。每支参赛队伍由参赛选手和指导老师组成,最多2名队员、1名指导教师。

五、赛制设置

(一)大赛命题

大赛设“创意作品”和“科普实验”两个单元,其中“创意作品”单元设“未来教育”和“智能控制”两个命题,着眼于现实问题的科普产品研发等;“科普实验”单元设“生物环境”命题,突出任务驱动型活动,将竞赛与科技馆教育活动紧密结合。各命题相关材料提交要求详情见附件1。

类别

命题

对象

说明

创意作品单元

未来教育

大学组

自选材料,围绕公共安全、环境保护等方面,设计制作科普展品、文创衍生品等,通过公众易于接受的形式,传播科学知识及理念。

智能控制

大学组

自选材料,尝试发现生活中的相关问题,利用人工智能、自动控制等方面的技术实现既定目标,创作参赛作品解决问题。

科普实验单元

生物环境

大学组

以培养基为画板,使在培养基上生长的、表达不同颜色的微生物组成各种各样的图案,制作“细菌画”。材料自备。

未来教育、智能控制、生物环境命题的初赛为线上提交作品参评,复赛为现场作品陈述、答辩形式。

(二)赛程设置

全国大赛设分赛区比赛和全国总决赛两个阶段,分赛区比赛分初赛和复赛环节。初赛参赛队伍按要求提交作品,包括作品方案、设计源文件、作品视频、参赛承诺和声明等;复赛环节由专家委员会对参赛作品进行现场评审或组织现场赛事,确定参加决赛的队伍;全国总决赛由中国科学技术馆负责组织实施。

六、进度安排

(一)2021年1月,筹备动员阶段。拟发文件通知,制定大赛具体实施方案;进行大赛宣传,开展赛事交流活动。

(二)2021年1月-3月,初赛阶段。组织网上报名和线下比赛,完成初赛作品的收集及评审工作。

(三)2021年4月,复赛阶段。完成各命题复赛及评审工作。

(四)2021年4月-5月,全国总决赛阶段。推选各命题组获得第一名的队伍参加全国总决赛。由中国科学技术馆组织,以作品陈述、现场答辩、现场制作等形式开展比赛

七、参赛说明

(一)各参赛选手可以学校为单位或个人名义报名参赛。比赛为公益性质,自愿报名参加,大赛组委会不收取任何费用。提交作品不得是参加过其他比赛的作品,不得是本大赛往届获奖作品。

(二)大赛将严格按照省联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见要求开展工作。坚持预防为主,落实“四早”措施,突出重点环节,压实“四方”责任,制定初赛及复赛各阶段现场疫情防控应急预案,确保大赛稳妥、安全有序地开展。

(三)参赛队伍可以登录大赛官方网站了解活动详情(http://kepudasai.cdstm.cn/)。福建赛区赛事相关内容详见福建省科技馆官网(http://www.fjkjg.com/)和微信公众号(微信搜索福建省科技馆)。

八、注意事项

(一)工作要求

请各大学生创新创业训练计划成功立项的团队、研究生创新基金立项已过中期检查的团队结合课题特点,围绕本次比赛未来教育、智能控制、生物环境三个命题,至少上交一份作品。若班级有意向参加的团队以班级为单位上交相关材料。

(二)参赛作品提交要求

各项目按照各组作品材料提交的具体要求准备项目材料(附件1),填写华侨大学材料学院征集首届福建省青年科普创新实验暨作品大赛报名表(附件2),以班级、大创团队、研究生创新基金立项为单位汇总,连同项目材料于3月1日前统一将电子版材料发送至学院科技部邮箱:clxykjb@163.com,学院汇总后统一报送学校,再由学校报送至组委会。


附件:

1.首届福建省青年科普创新实验暨作品大赛项目作品材料提交要求

2.华侨大学材料学院征集首届福建省青年科普创新实验暨作品大赛报名表


共青团华侨大学材料科学与工程学院委员会

二〇二一年一月二十