材料学院关于2021年寒假及春季开学安排的温馨提示
发布时间:2020-12-30 浏览次数:


材料学院关于2021年寒假及春季开学安排的温馨提示

各位同学:

当前“外防输入、内防反弹”的形势严峻,各地零星散发疫情时有发生,局部疫情风险加大,2021年寒假即将到来,为贯彻落实教育部、学校《关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》,提高大家的安全防范意识和能力,结合学院实际,现将寒假相关注意事项告知如下:

一、寒假及春季开学安排

根据“错时错峰、分批分次”及避开春运高峰的防控要求,本学年寒假放假及春季开学有关安排如下:

(一)寒假起止时间

2021年寒假放假时间从1月18日(星期一)开始,至2月25日(星期四)结束。

(二)春季开学时间

(1)3月1日(星期一)正式开学,第1-2教学周(3月1日-12日)暂不返校,采取线上教学形式授课;

(2)3月13日-14日为学生分批返校时间:材料学院全体同学返校时间为3月14日3月19日-21日为学生缓、补考时间,3月19日(周五)的教学活动调整到3月28日(周日)执行。

(3)学生寒假离校后不提前返校,开学前符合返校要求的学生按照要求申请返校。因特殊情况需延迟返校的,需至少提前5天向学院辅导员(研究生导师)报备。

(4)为错开春运高峰及做好校园疫情防控工作,开学前学生须在返校前14天在今日校园“辅导猫”上连续打卡(仍在境外的学生采取其他健康信息采集方式)。返校申请仍需在今日校园“辅导猫”上填报,学院将审核学生健康打卡情况及个人14日行程轨迹,生成返校名单及返校码,入校流程仍需检测体温、核验身份、核扫返校码、出示健康码等,具体流程将视疫情形势进行相应调整、通知。返校前14日内有中高风险地区旅居史的、有确诊病例或无症状感染者接触史的、有发烧咳嗽等症状的、返校前21日内处于境外(澳门除外)等情况的学生暂缓返校。

(三)学籍管理、选课和教材等工作安排

1313日至314日期间,学院按正常流程办理学生注册、休学、复学、恢复学籍等事项。第二学期教材发放安排在314日。

本学期期末将完成第二学期的选课和核对工作,特别是通识教育选修课、外语拓展课和专业选修课、跟班重修补修,选课系统开放和具体选课时间等安排,请关注教务处的相关文件通知。

2)毕业班学生请积极主动联系毕业设计指导老师,听取指导建议,保证论文/设计写作的进度和质量,确保毕业实习和毕业(论文)设计按期完成。

3)网课授课期间,请同学们提前测试网络设备等硬件,营造良好的上课环境,因疫情防控需要未能返校或因隔离原因无法按时返校的同学,请提前联系任课老师或班主任,便于安排学业指导。

(四)延迟离校及假期留校安排

1)按照学校要求,全体同学应在考试(实验)结束后,于120日前有序分批次离校,返乡与家人过年团聚。

2)假期因开展实验、参加实习实训、求职就业等情况需延迟离校的及确有特殊情况需申请留校的,经辅导员(导师)签字确认提交学院审批通过后方可留校。

3)在120日及以前离校返乡的学生均需登录“辅导猫”填写2020-2021学年寒假返乡学生信息登记(120日之前离校)”如学生已经离校返乡,也需补登记相关信息,此类情况同学无需提交纸质表格。

4)寒假申请留校及120日以后离校返乡的学生,必须确认经过家长同意,填写纸质版《2020-2021学年寒假留校(延迟离校)申请表》(附件1,由年级辅导员(研究生由导师)签字审批后在16日(周三)12:00之前提交学院团委办公室E4-311,同时学生还需在“辅导猫”系统中填写2020-2021学年寒假留校(延迟离校)住宿申请表》,未提交辅导猫申请无法留校。

5)留校学生需服从学校管理, 21日起,为了便于假期管理,留校学生将统一集中到部分楼栋住宿,其他宿舍将进行封闭。学生持一卡通及学生处核发的临时出入卡进出校园,严格执行属地疫情管理政策及学校疫情管控方案,不符合入校条件的,不得入校。

6)学生社区每晚将开展夜点名,留校学生需在楼栋管理员值班室填写《寒假留校用电申请表及安全自律承诺书》,严格服从并遵守寒假期间学生社区集中住宿工作安排等规定。寒假期间,学校将抢抓时间开展新宿舍楼建设工程(厦门校区紫1#B栋)、综合修缮改造工程等,申请留校学生需提前做好相应准备。

7)留校学生应自觉养成“规范戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集”等良好习惯,做好每日健康信息报送。坚持“非必要不外出”原则,留校学生离校(不出省)超过1天以上的,需在今日校园“辅导猫”上报备。若离校出省的,无特殊原因不可再申请假期内返校。

二、假期安全温馨提示

(一)离校安全

1)离校前请将宿舍收拾干净,清理易腐败物品和生活垃圾。妥善保管私人物品,不在寝室存放贵重物品,以防丢失或损坏。

2)离校前关闭宿舍电灯,关闭电源并将插排插头拔下,锁好门窗后方可离开,确保消防安全。离开楼栋之前请及时在宿管阿姨处做好离校登记。

3)目前疫情形势仍然复杂,请同学们返家注意防护,乘坐公共交通工具佩戴口罩。

4)返乡途中避免逗留,记录返家途中的行程信息,包括乘坐出租车车牌号、火车、飞机票车次、自驾车牌号、地铁车次、客车车号车次等一切信息,保留凭证,到家后通过班级QQ/微信群“群接龙”报告到家信息。

5)返乡路途期间保持手机畅通,返乡学生抵达目的地后除开学返校外一般不跨省流动,遵守属地防控政策。

(二)防疫安全

1)寒假期间继续严格执行“日报告”、“零报告”制度,通过今日校园“辅导猫”做好每日健康信息报送工作,自觉按照学校规定进行健康监测。如实填报行程轨迹,有“中高风险地区旅居史”、“确诊病例或无症状感染者接触史”的必须第一时间如实上报年级辅导员。

2)务必做好个人防护,外出正确佩戴口罩,做好防护。避免前往疫情中、高风险地区,减少接触密集人群,避免与有感冒或类似流感症状的人密切接触。

3) 树立“多病共防”意识,养成良好的卫生习惯,保持卫生勤洗手,咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮住口鼻;不随地吐痰,不乱扔垃圾,保持居住环境定期通风、干净整洁,降低冬春季高发传染病与新冠病毒传染的叠加风险。

4)寒假期间若出现发热、干咳或乏力等症状,要在做好个人防护的情况下前往就近的发热门诊规范就诊,并主动如实向医生告知旅居史。

没有实验任务的实验室,要做到:

(三)实验室安全

1)落实人员进出登记制度。提高责任意识,妥善保管贵重物品和大型设备仪器,以免发生漏电引起火 灾或贵重物品丢失等意外情况。

2)建议假期尽量避免开展危险性较大的实验。如需开展,请提前报备学院及有关部门,做好个人防护并严格遵守操作规范,禁止单人使用危险化学品或开展危险性实验。

3)加强危险品的安全管理。要严格按有关制度领用、贮存和使用,严防危险化学品流出实验室,同时要加强实验废弃物处置的管理。即使实验在进行中,也必须在取出实验使用量后立即存入保险柜,做好记录,严防疏漏。

4)加强实验室气瓶的管理。假期间应保证气瓶存放场所通风良好,气瓶使用操作规范,使用前须检查瓶体状态,核对瓶体标签,做好使用登记。

5)加强用电、用水的安全管理。实验室人员在做完实验离开时切勿关闭水源、电源、气源,锁好门窗。空调、饮水机、计算机等不得开机过夜。没有实验任务的实验室,必须切断实验室水源、电源,并拔掉插头,锁好实门窗。

6)实验进行过程中必须要有人值守。尤其是在进行化学反应实验、使用干燥箱等加热设备时,禁止实验人员离开操作现场。

7)保持实验室整洁。定期清理实验室卫生、室内不得堆放杂物,禁止堵塞实验室消防通道。严禁在实验室用餐、吃零食、烹煮食物、使用电茶壶,不得从事与实验无关的任何事情。

8)加强门锁钥匙的管理。实验室的门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用。

9)假期间,做好安全隐患自查记录,如发生实验室安全事故应采取应急处理措施,并及时报告实验室负责老师。

(四)出行安全

1)驾车、骑车出行,要守法驾驶,自觉遵守交通安全规则。乘车出行时,切勿乘坐非法运营车辆、超载车辆或搭乘陌生人车辆。

2)夜间外出尽量结伴而行,选择路灯明亮和人流较多的路线。不到水库、机井、塘坝、水窖、河道沙坑等地方滑冰,恶劣天气不在危险建筑物、大树下避雨雪;不到悬崖、陡坡、易塌方的沙、土坑等地方游玩;不攀爬树木、高大建筑物等;不在危险的地方玩耍,不做任何带有危险性的游戏,及时远离危险因素。

3)遵纪守法,不做有损自己和他人的事,展示文明的大学生形象。

(五)网络及防骗

1)合理分配时间,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群等注意保护个人信息,严防各类网络电信诈骗,远离网络赌博

2)理性表达观点,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会稳定和谐。

3)加强金融风险防范意识,谨防高利贷、校园贷、培训贷等套路。远离非法“校园贷”、网络赌博。

(六)其他事项

1)树立安全意识,严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故,确保自身的人身和财产安全。注意意外事故防范,避免因滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏等造成意外伤害,提高逃生避险、自救互救技能。

2)注意饮食卫生。食用肉和蛋类等动物性食品要彻底煮熟,避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。不饮用不卫生食物,不喝生水,不吃凉饭菜。厉行节约,杜绝浪费粮食。

3)外出实习、社会实践、勤工助学等需注意鉴别对接单位是否合规,对于“见面地点偏僻、提供暴富待遇、频繁变更面试地址”的单位要格外提防,必要时可请求辅导员协助。

4)学习、生活、情感等方面如遇到心理困惑时,请及时向班主任、辅导员和心理健康教育中心教师寻求帮助。

预祝所有同学新年快乐!度过一个安全、愉快、有意义的假期!

 

 

 

材料科学与工程学院

20201230

学校学院相关部门电话

 

心理健康中心:0592-6161280

学校保卫处:  0592-6160110

学村派出所:  0592-7797110

校医院: 0592-6160120

学院值班电话:0592-6162229

学生社区中心: 18959260110

辅导员:蔡建华 15059152955

周家璇 13696963676

 胡  伟 18650101551

附件1. 2020-2021学年寒假留校(延迟离校)申请表》