转发关于举办第二十八届“挑战杯”华侨大学学生 课外学术科技作品竞赛暨2020年励精学生 科技创新基金重点项目立项的通知
发布时间:2020-11-16 浏览次数:

关于举办2020年第28届“挑战杯”院审2020年励精学生科技创新基金重点项目立项的通知

各班级:

华侨大学第28届“挑战杯”院审暨2020年励精学生科技创新基金重点项目立项即将举行,学院将于11月24日(周二)下午14:30举办评审会。地点于:E区3楼。活动形式为团队展示课题,评委评审打分。

参与挑战杯院审的同学们需要填写电子版作品申报书材料(附件1)(wordpdf两式)及报名表(附件2)于11月20日(周五)前发送至科技部邮箱:clxykjb@163.com。科技部对材料进行审核后,将通知各个团队进行打印。11月23日(周一)下午17:30前将纸质版作品申报书一式4份、一张A0大小的KT展示板(附件3)和4份介绍手册(附件4)交至党建室科技部盒子内。请严格按照文件要求准备材料、填写表格,并按规定时间及时上交材料。对此活动还有疑问可咨询科技部黎梓谦(QQ:1075177480)。

关于举办第二十八届“挑战杯”华侨大学学生

课外学术科技作品竞2020年励精学生

科技创新基金重点项目立项的通知


各团委:

为更好地推动我校学生课外学术科技创新活动的蓬勃开展,引导学生“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”,同时为2021年“挑战杯”省赛国赛涵养优秀参赛作品根据《华侨大学励精学生科技创新基金管理暂行办法》(华大学〔2018〕43号)的文件精神,经研究,校团委、研究生院、科技处、社科处、教务处、学生处决定联合启动第二十八届“挑战杯”华侨大学学生课外学术科技作品竞赛暨2020年励精学生科技创新基金重点项目立项。现将有关事宜通知如下:

一、参赛范围

1.凡正式注册的全日制非成人教育的在校本科生以及硕士研究生(不含在职研究生)都可申报作品参赛。

2.本届“挑战杯”校赛参赛作品由各学院团委按照指标分配名额(附件1)进行推荐,所有参赛作品必须是2019年9月以来的学生课外学术科技或社会实践活动成果(每人限报一项作品)。

3.已获第二十七“挑战杯”华侨大学学生课外学术科技作品竞赛特等奖、一等奖的项目可继续按照本届校赛的要求提交相关作品资料,作为示范项目参加终审成果展示及2020年励精学生科技创新基金重点立项项目遴选。

二、时间安排

1.项目申报(即日起至12月初):各学院以学院为单位统一于12月1日前将参赛作品文本及相关材料按要求(见附件2)报送至校团委两校区办公室(厦门校区:行政研发大楼A614;泉州校区:莲雪楼301),同时发送电子版材料至邮箱:hqukjcx@163.com

2.文本初审(12月上旬):组委会将作品文本分发给评委进行初审,形成初审意见。

3.成果展示(12月中旬):申报团队进行展位现场答辩及实物展示,专家结合答辩情况确定第二十八届“挑战杯”校赛获奖名单及获得2020年励精立项资助名单。

二、工作要求

1.充分重视,加大动员。本届竞赛将作为我校选拔优秀作品参加“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的重要依据。各学院团委要高度重视,加强领导,切实做好此次参赛及立项推荐申报工作。注重赛事前的宣讲动员,发动更多的教师和学生踊跃参与挑战杯系列赛事。原则上要求各学院团委至少举办一场挑战杯赛事宣讲动员会,鼓励有条件的学院举办院内选拔赛,各学院团委的赛事组织情况也将纳入五四红旗团委的考评指标。

2.精心组织,强化培训。要组织参赛师生认真学习《华侨大学关于加强学生课外学术科技创新活动的意见》(华大学[2018]18号)文件精神,熟悉掌握《“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛资格及形式审查实施细则》(附件3)、《“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审规则》(附件4);鼓励有条件的老师将实践教学融入“挑战杯”参赛项目的培育指导中,按照“项目教学法”的方式开发学生科创的通识教育课程体系;按照作品分类进行有针对性的选题、作品申报书及作品文本撰写、展位布展、项目路演等展开全方位的辅导培训;要举办学术规范、社会调查与统计方法、创新团队建设等相关内容的讲座;邀请有关专家、科创工作经验丰富的老师及国赛省赛获奖师生参与各基层团支部的赛事动员、指导培训工作,推进学风建设和活力团支部建设,营造科技创新创业的浓厚氛围和爱学乐学的优良学风。

三、注意事项

1.选拔标准。项目选拔过程中应综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等因素。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性;哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义。要有思想、有理论、有理念,扎实调查研究社会热点问题,并且能以学生身份努力做一些公益实践,以使调研成果能促进社会和谐、推动政府现代化治理;科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。如学生自主研发或参与程度较高的小发明、小创造,具有较高科技含量或较好市场前景并已经取得阶段性研究成果、有可能在短时间内产生成熟技术解决方案或实务产品。学生已获专利的作品可优先选拔推荐。

2.项目来源。各学院可从国家级“大学生创新创业训练计划”项目、福建省“大学生创新创业训练计划”项目、“互联网+”创新创业大赛优秀项目、社会实践以及志愿服务品牌团队立项资助的项目中挖掘一些具有潜力的项目。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其它全国性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列。

附件:

1.附件1 作品申报书

2.附件2 参赛报名表

3.附件3 展示版参考模板

4.附件4 介绍手册参考模板


                           共青团华侨大学委员会

                           华侨大学研究生院

                           华侨大学科学技术研究处

                           华侨大学社会科学研究处

                           华侨大学教务处

                           华侨大学学生处

                           2020年11月10日