华侨大学研究生学位论文的基本要求及撰写格式
发布时间:2009-12-24 浏览次数:

华侨大学研究生学位论文的基本要求及撰写格式

一、论文封面要求

要求采用研究生处统一印制的学位论文封面。

二、中文摘要

中文摘要应说明论文的目的、研究方法、研究成果、结论和意义,论文摘要应尽量突出学位论文中具有的创新性和新见解。

1.硕士学位论文中文摘要字数为500-800字,博士学位论文中文摘要字数为1000-1500字;

2.中文摘要及其关键词另设一页;

(1)论文摘要(三号宋体加黑)下空一行打印摘要内容(小四号宋体),每段内容开头之前空二格,其标点符号占一格。

(2)在写完摘要内容后下空二行填写关键词(小四号宋体加黑),关键词的数量一般不超过5个,关键词的字数不超过6个。

三、英文摘要

英文摘要内容应与中文摘要内容相一致,要符合英语语法,语句通顺。

1. 英文摘要另设一页;

2.摘要内容每段开头留四个字符空格。

四、目录

1.“目录两字(三号宋体加黑)居中,下空一行为章、节、小节和页码。

2.每章的标题为三号宋体加黑,每节的标题为四号宋体加黑,小节的标题为小四号宋体加黑。

五、引言

引言是学位论文主体部分的开始,主要介绍本研究领域的国内外现状和相关领域中已有的研究成果。介绍本论文所要解决的问题和预期结果。

六、正文

正文是学位论文的主体(采用小四号宋体)。

七、结论

结论是学位论文总体的总结,要求观点明确、精练、完整。认真阐述自己研究的创造性成果及在本领域中的意义。

八、参考文献

1.参考文献按先后顺序用阿拉伯数字连续编号,序号置于方括号内。一种文献在同一文中被反复引用者,用同一序号表示。

2.参考文献的著录项目要齐全,注明序号,作者,题目,刊名,出版年份,卷号(期号),起止页码;例:

[1]朱亚杰,李锦堂. 太阳能与可再生能源[J]. 太阳能,1995426.

3.参考文献的类型以单字母方式标识:M-专著,C—论文集,N—报纸文章,J—期刊文章,D—学位论文,R—研究报告,S—标准,P—专利,其他未说明的文献类型,采用字母“Z”标识。

九、学位论文字数要求

按有关规定,硕士学位论文一般不少于3万字;博士论文一般不少于5万字。

十、原创性及版权使用授权声明

在学位论文的首页或末页须作出原创性声明学位论文版权使用授权声明,并采用研究生处下发的统一格式。

:学院建议在书脊上印制:论文题目、作者姓名、“华侨大学”和学位论文的完成年月等内容,以便于存档。字号视论文厚度而定,字体为楷体或宋体加黑。