关于返乡安全的通知
发布时间:2010-12-23 浏览次数:

各学院及有关单位:

近期,我校有部分师生通过若干网站购买低价、折扣机票而遭诈骗,另有部分乘坐公路客运车辆返乡的学生则拟自行向校外个体车主包车、拼车返乡,存在安全隐患。为了确保师生旅途安全,过上一个愉快的寒假春节,现将有关事项通知如下:

一、购买机票返乡的师生,如在网上购买机票,务必登录各大航空公司的官方网站购票,不要随意登录所谓的“低价机票”网站购买。虚假的航空公司网站只有首页,不能进行订票链接,即当购票人进行订票确认时,并不能点击链接,而是会弹出一个购票电话,不法分子就是通过电话进行诱导购票人汇款转账,甚至在购票人汇款后仍称收不到转账款项,要求购票人继续汇款,直至套空购票人银行卡上的所有存款。

二、购买汽车票返乡的同学,一定要购买国有客运公司的车票。严禁学生相约一些老乡,通过私人承包的车主发布的广告信息,以低廉的车费吸引同学包车、拼车。乘坐该类车辆虽价格便宜,但车辆安全性能不良,无法保证安全、正点,存在严重的安全隐患,一旦发生事故,后果不堪设想。在此次寒假放假过程中,如若发现学生私自组织包租无牌、无证车辆返乡,将按照相关规定予以查处。

以上通知事项务必周知广大师生,并提醒师生员工提高安全防范意识,确保人身财产安全,避免不必要的损失。

 

 

                                             保卫处  学生处

                                         二○一○年十二月二十二日