【党史学习教育】材料科学与工程学院党委召开党史学习教育动员大会暨习近平总书记来闽考察重要讲话精神学习传达会
发布时间:2021-04-01 浏览次数:97

2021年330日,材料科学与工程学院党委在厦门校区综合教学楼召开党史学习教育动员大会暨习近平总书记来闽考察重要讲话精神学习传达会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,对学院开展党史学习教育进行动员。

学院党委书记蔡浩指出开展党史学习教育是党中央在新的历史起点作出的重大决策,对加强党的建设,开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义。做好党史学习教育是扎根中国大地建设一流学科的迫切需要,是落实立德树人根本任务的内在要求,是学院十四五开好局、起好步的精神动力。结合学院庆祝建党100周年“七个一”系列活动,全体党员干部必须将党史学习教育和习总书记来闽考察重要讲话精神的学习作为贯穿全年的重要政治任务抓紧抓好,切实做到坚持学史明理,领悟思想伟力;坚持学史增信,增强历史自信;坚持学史崇德,赓续奋斗精神;坚持学史力行,勇于担当作为。

蔡浩强调,全体党员干部要学习宣传贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,把总书记对福建省的重要指示批示精神与开展党史学习教育和做好立德树人、五育并举促进学生全面发展、科研服务地方经济社会发展、促进学生就业等工作联系起来,与专题学习和为群众办实事结合起来。他指出习总书记在福建考察时指出,要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。全体党员要自觉深度浸润党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、华侨华人史、华侨大学史等“六史”的学习,严格落实党史学习教育的各项安排,掀起学习教育热潮。要开展高标准高质量的专题学习和专题教育,主动对接福建省红色资源等鲜活教材,切实把学习成果转化为干事创业的动力,为学校和学院的发展多做贡献,以优异成绩迎接建党一百周年!

动员会后,陈少牧为大家作题为《中国共产党建党百年光辉历程》专题讲座,陈少牧以习近平总书记在党史学习教育动员会上重要讲话为切入点,以党史的时间脉络为主线,围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期三个阶段,回顾了中国共产党百年党史发展脉络和光辉历程,阐述了学习党史的重要意义,引领全体与会党员干部学党史、知党情、强党性、感党恩。他动员全体干部要不断加强学习,增强本领,做好榜样,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“光”和“热”!

据悉,材料科学与工程学院目前正稳步推进庆祝建党100周年“七个一”系列活动,该活动贯穿全年,包括拍“献礼百年神州行”微视频、观“跟着电影学党史”活动、撰“知史爱党、知史爱国”主题征文、讲“红色故事会”活动、唱“颂歌献给党”红歌活动、上“党史专题党课”、做“为群众办实事”实践活动等内容。学院期待通过党史学习教育等系列活动深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,为加快学校高质量发展作出新的更大贡献,迎接中国共产党百年华诞。