宋秋玲教授课题组在国际权威刊物Angewandte Chemie发表论文
发布时间:2020-09-30 浏览次数:

 


    近日,材料科学与工程学院新一代物质转化研究所宋秋玲教授课题组在国际期刊Angewandte Chemie上发表了重要研究成果:Elemental sulfur enabled divergent synthesis of disulfides, diselenides and polythiophenes from b-CF3-1,3-enynesDOI: 10.1002/anie.202009194)。

 

Angewandte Chemie(影响因子为12.959是目前国际化学和材料领域最具影响力的综合性刊物之一,位列JCRQ1Top

二硫键骨架由于其独特的药理和物理化学特性,已经成为生命科学药物科学和食品化学中的重要分子结构。许多含有S-S键的天然产物具有种生物活性除了具有生物活性的天然产物外,许多药物,例如硫辛酸(必需营养素)holomycin(抗微生物剂)varacins A(抗肿瘤剂)都含有二硫键;同时,二硫键也被广泛用作抗体-药物偶联物ADC中的连接物。噻吩并苯并噻吩TBT)是合成噻吩噻嗪酮的重要组成部分,因其平面共轭结构较大的带隙良好的氧化还原稳定性而备受关注。近年来,噻吩并苯并噻吩(TBT)衍生物证明具有显著的铁电液晶和发光性能用于合成具有有趣发光应用的导电低聚物。因此有关这几类含硫化合物的有效合成方法引起了化学家们的广泛关注。

目前虽然已经开发了很多构造二硫化物的方法,但不对称二硫化物的合成仍然是一个挑战。先前报道的二硫化物的形成通常涉及两硫醇前体之一的活化(通常通过氧化),然后与另一硫醇取代或金属催化交叉偶联,官能团的耐受性差。最近开发的一些预功能化/活化的脱硫试剂,通过过渡金属催化的交叉偶联或脱硫试剂亲核取代形成C-S键来引入RSS。然而,这类方法局限于硫化试剂构建不对称二硫化物,且底物兼容性差。因此,如何有效地构造二硫化物,尤其是环状不对称二硫化合物是一个巨大难题对于有机化合物而言,把含氟基团引入分子将大大改善母核分子的物理化学性质,带来不同寻常的反应特性,然而目前没有关于含三氟甲基的二硫化合物和TBT类化合物的有效合成方法。

基于课题组之前对氟化学的研究,宋秋玲教授课题组报道了β-三氟甲基-1,3-烯炔和硫(硒)单质的反应,通过微调反应条件,可以实现二硫醚、环内二硫醚和并二噻吩的选择性合成,该反应具有条件温和、操作简便、官能团容忍性强等特点。

上述研究工作得到国家自然科学基金大力支持。该论文的第一作者是我校材料科学与工程学院2019级博士生金胜男,通讯作者为材料学院宋秋玲教授和郑州大学蓝宇教授(负责计算),华侨大学为该论文的第一通讯单位。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202009194