材料与化学论坛-能源光电研讨会系列学术讲座
发布时间:2019-11-20 浏览次数:

 

为加强与国内光电领域内优秀课题组的互动,促进我院研究水平和学术影响力的提升,我院魏展画教授邀请众多国内光电材料与器件领域的著名专家学者莅临我校开展能源光电研讨会。20191116日、17日由材料科学与工程学院主办,由魏展画教授主持的能源光电研讨会在我校王源兴国际会议中心举行。会议日程分为两个半天,专家们分别就钙钛矿材料与器件、量子点材料与器件探讨了光电能源材料领域近年来的相关研究进展和前沿动态。

会议第一天,来自华中科技大学唐江教授,上海交通大学李良教授,南开大学罗景山教授,大连理工大学于泽教授,南京理工大学李晓明教授,吉林大学张宇教授,吉林大学白雪教授,中南大学邹应萍教授,南京大学谭海仁教授分别作了精彩的学术报告。主要围绕明星材料钙钛矿的光电特性及其在太阳能电池等方面的应用与我院师生进行了密切交流。金属卤化物钙钛矿太阳能电池以其优异的光电性能如光电转换效率高、成等优点,近年来备受世界研究人员的关注。专家们指出钙钛矿材料带隙可调且可低温制备的特点,使其能与其它窄带隙光伏材料,如晶硅、铜铟镓硒、窄带隙钙钛矿等制备更高效率的叠层太阳能电池,表现出巨大的商业化前景。同时针对钙钛矿太阳能电池及其他发光器件的稳定性等问题,学者们也做了大量的研究工作并取得了不错的成果。

会议第二天,来自中科院宁波材料技术与工程研究所钱磊研究员,浙江大学秦海燕研究员,福州大学李福山教授依次作了精彩的学术报告。这三位量子点方面的专家继续为我们介绍有关量子点材料的研究进展。三位专家围绕量子点的性能以及量子点器件的光电特性和应用等分别展开介绍。量子点电致发光技术为一种新型的显示技术,具有效率高、响应速度快、对比度高、可视角度广等优势。光谱性质卓越的量子点材料在显示技术领域中具有众多的应用优势,如发光效率高,发光波长可调,合成和放大简单,发光光谱窄,稳定性高,荧光效率高,发光光谱连续可调、可溶液加工等,同时量子点材料在显示、照明、生物标记等领域展现了广泛的应用前景。

在此次研讨会上,专家们同与会师生进行了深入的交流,对于老师和学生们的疑惑,老师们都一一做了详细的解答,让大家受益匪浅。最后,魏展画教授和材料学院参加论坛的师生对出席论坛的各位学者专家表示诚挚的感谢。

此外,吉林大学宋宏伟教授,华南理工大学夏志国教授,中国科学院化学研究所侯剑辉研究员,华中科技大学韩宏伟教授也在近期莅临华侨大学材料科学与工程学院进行学术交流并作精彩报告,在学院老师和学生中引起了热烈反响。