材料学院学科发展座谈会
发布时间:2019-10-24 浏览次数:

20191022日下午,材料学院学科发展座谈会在E4-305会议室召开。学院部分教师陈国华、程琳、陈亦琳、熊兴泉、全志龙、兰章、程国林、谢水奋、赵青华、陈宏伟、付莲莲、赵小敏、杨晓冬等和学院负责人王士斌、钱浩、杨卫华参加了座谈会。会上,王士斌首先发言,不忘初心,牢记使命,学院的使命是谋人才培养谋学科发展。发展问题可以细化到团队发展、平台建设、纵横项目、人才引进和学生培养,请老师们畅所欲言出谋划策。

团队发展,陈国华教授等认为学院目前产学研合作做得不错,很有可能发展成学院的“名片”,建议学院在招生、人才引进和经费投入等政策上适当倾斜,促进产学研合作人员的老中青合理梯度建设。加强发展产学研合作同时,进一步提升基础研究,两者相辅相成。

平台建设,青年教师陈宏伟博士等提到,目前学院公共分析测试仪器的维护、使用和管理仍有很大的发展空间。例如,加强设备使用人员的培训。钱浩补充到,建设基于课题组的“小仪器平台”,可以更好的管理、维护测试仪器,提高使用效率,延长仪器的使用寿命。谢水奋教授等提到学校关于材料/化学的必要设备仍有较大的缺口,学院建设“小仪器平台”时应注意补充这些设备;同时提议在校内测试条件不完善时,学院适当补助高水平成果的校外测试费用。

人才培养,程琳教授等发言,大学的使命就是培养人才,教师的使命就是上好课!针对研究生的培养,兰章教授等话题集中于“如何激励、引导学生的科研热情”、 “保护学生科研过程中的人身安全”等。

最后,院长王士斌教授对座谈会做了小结,感谢各位老师的宝贵意见和建议,针对会上提到的具体问题,会后将再组织小范围的讨论和落实。希望全体教职工以“不忘初心,牢记使命”的责任感为学院谋发展。