“材料与化学论坛”2019年第十三讲之王强斌学术报告
发布时间:2019-10-21 浏览次数:

 


20191018日,中国科学院纳米研究所研究员王强斌莅临我校材料科学与工程学院,并带来了材料与化学论坛2019年第十三讲的专题讲座。本次讲座由王士斌院长主持,材料学院部分老师及研究生参加聆听。

王强斌目前工作于中国科学院苏州纳米所,主要聚焦无机半导体近红外量子点可控合成、光学性质调控及其在活体成像中的应用研究,取得了系列进展(1)提出和发展了一种新型的近红外荧光Ag2S量子点及其合成技术,利用能带裁剪理论对其光学性质进行了精确调控,并在此基础上合成了一系列窄带隙的半导体金属硫化物;(2)构筑了量子点表面生物功能化平台,分别通过化学分子(聚乙二醇)和生物分子(蛋白质和DNA)修饰获得了高生物相容性和靶向性的荧光量子点,为其生物应用奠定了基础;(3)发展了基于近红外荧光Ag2S量子点的活体影像技术,实现了对活体组织原位、实时、高灵敏度和高信噪比的影像研究。这些研究结果为无机半导体纳米晶的设计、制备及其生物医学应用提供了新的思路。发表论文60余篇,申请专利20余项,国际专利2项,国际会议特邀报告20余次。承担了国家自然科学基金、973重大研究计划、中科院科技战略先导专项等项目。

今日王强斌研究员和大家探讨了离散型等离子体纳米结构的精确制备。提出和发展了一种新型、生物安全的近红外二区荧光Ag2S量子点体系,自主研制了近红外二区荧光倒置显微镜、激光共聚焦显微镜和活体影像系统近红外影像设备,建立了基于Ag2S近红外二区荧光的原位、实时活体影像技术平台,深入开展了一系列基于近红外二区荧光的生物医学可视化研究。这种新型的近红外二区荧光活体影像技术,将为细胞生物学、肿瘤研究、药物开发、肿瘤治疗、干细胞再生医学等前沿科学提供更为有力、精准的研究平台技术并且具有广泛的临床应用前景。DNA折纸术首次获得一系列金纳米棒,形成左手螺旋和右手螺旋的金纳米棒。鉴于这类复杂组装体系的不对称几何构型,观测到显著的手性光学响应。通过对螺旋结构中纳米粒子粒径的调控,可有效调控金纳米粒子超结构手性光谱的强度。该策略为自下而上构筑复杂的功能纳米自组装系统提供了全新思路。

利用具有特定孔道结构的烟草花叶病毒(TMV)衣壳蛋白组装体作为基元构筑超薄均孔膜,实现高精度、高通量分离。该研究工作为构筑超薄均孔膜提供了新的研究思路,同时也扩宽的蛋白质自组装在分离膜中的应用。

讲座结束后,王强斌研究员同与会师生又进行了深入的探讨,对于老师和学生们的疑惑,王研究员都一一做了详细的解答。