程国林教授课题组在国际权威期刊《Chemical Science》发表研究论文
发布时间:2019-09-17 浏览次数:

812日,国际权威期刊Chemical Science》(IF:9.556)在线发表了我校材料科学与工程学院程国林教授课题组的最新研究成果,该论文题目为“Ruthenium(II)-catalyzed chemoselective deacylative annulation of 1,3-diones with sulfoxonium ylides via C–C bond activation”。

    该研究首次报道了通过Ru(II)催化的C-C键活化实现了1,3-二酮与硫叶立德的脱酰环化反应合成取代呋喃环的方法。(杂)芳基和链烯基取代呋喃可用于多种生物活性化合物和功能材料,该合成研究具有优异的化学选择性以及广泛的底物范围。为取代呋喃环的合成和应用方面提供了一种实用且通用的方法。并且通过初步的机理研究表明,该过程包含脱酰α-钌化以产生关键的烷基Ru(II)中间体并释放出苯甲酸片段。                                              

该研究成果在程国林教授指导下,由我校材料科学与工程学院2017级硕士研究生文思同学(第一作者)完成。得到了国家自然科学基金面上项目(21672075)的支持。

    文章链接https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/sc/c9sc03245b#!divAbstract