华侨大学第七届实验实践技能大赛决赛圆满落幕
发布时间:2019-05-21 浏览次数:

518日、19日上午,华侨大学第七届实验实践技能大赛决赛于泛华科技大楼公共实验室拉开帷幕。

本届实验技能大赛历时一个多月,共吸引了来自材料学院、化工学院、信息学院、土木学院、机电学院等多个学院共430名同学报名参加。经过421日初赛化学实验基础知识笔试的选拔,最终59支团队脱颖而出,获得实验室动手实践的决赛门票。本次决赛还特别邀请了厦门理工学院的外卡选手一并在实验技能大赛的赛场上一决高下。

大赛决赛的形式为实验操作,时间为四个小时。参赛选手根据所给的实验题目进行操作和数据处理,实验中由评委对各个小组进行提问,特别考察对实验操作的规范性,并对实验成果、上交实验报告进行评分。此次决赛有机化学组的题目为乙酰苯胺的制备及重结晶,无机化学组的比赛题目则是用铁屑、硫酸、硫酸铵为原料制备硫酸亚铁铵。此外,与以往不同的是,今年的考题直到正式开始前一刻才公布,参赛选手无需提前准备实验报告,只需现场记录实验现象并处理数据,有效减少了参赛选手的准备时间并确保了考试的公平性。

本次实验实践技能大赛的不仅考察同学们基础化学知识的积累和应用,也有效地提高同学们的实验操作能力、培养团队意识、营造良好的学风。