“材料与化学论坛”2018年第三十二讲之顾振华教授学术报告
发布时间:2018-12-21 浏览次数:

20181221日上午,中国科学技术大学化学与材料科学学院博士生导师顾振华教授莅临我校材料科学与工程学院,并做了“材料与化学论坛”本年度的第三十二讲的专题讲座。报告会由王士斌院长主持,材料学院部分教师和研究生参加聆听了此次报告。

顾振华教授主讲的“过渡金属催化的阻旋手性分子的构建”,从研究背景进行展开,由浅入深的介绍了一些阻旋手性分子的合成机理和研究热点,并向与会人员讲述了该课题组近几年的研究方向和实验研究的反应机理,对材料的合成制备进行了较为详尽的讲解。顾振华教授以幽默风趣的讲述方式,向与会的师生讲述了该课题组学生们在实验过程中所遇到的一系列问题及其解决过程,为我院师生在科研过程中所遇到的问题的解决有着很大的启发。最后,顾振华教授对过渡金属催化的阻旋手性分子的前景进行了展望。

报告会后,顾振华教授同与会师生进行了学术讨论和经验交流。老师和学生们都相继提出了一些自己实验过程中所遇到的问题,顾振华教授都一一解答,与会教师和学生都收获颇丰。

顾振华,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授、博士生导师,2002年南京大学获理学学士学位,2007年中科院上海有机所获得理学博士学位(导师:麻生明院士)2007-2011年 分别在美国加州大学伯克利分校Vollhardt课题组和加州大学圣芭芭拉分校Zakarian课题组从事博士后研究后。曾获中科院院长特别奖,中科院优秀博士论文奖,全国优秀博士论文。2012年起任中国科学技术大学教授。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2016年获基金委优秀青年基金资助。主要研究方向为导向有机合成的金属有机化学,致力于高效合成方法学的开发及其在天然产物合成上的应用。独立工作之后已在国际知名杂志Chem, J. Am. Chem. Soc. , Angew. Chem.Int. Ed.等发表论文30余篇。