【校友风采】俞伯洪:感恩母校培育之情
发布时间:2010-10-25 浏览次数:

俞伯洪1981年考入华侨大学化学系应用化学专业,现任上海高新技术企业———汇友精密化学品有限公司副总裁。他记得,华大的境外生很多,学生的思维很活跃,这对他很有影响。他当时在班里年龄较小,但脑子灵,兴趣广。读的虽是工科,大一大二时却迷上了小说,并为此花费了很多时间,但这却并没有影响他对专业课的学习,直到大学三四年级,他的成绩都是排在班级的前几名。
  伯洪也有弱项,刚入学时他的普通话和英语都不太好。考虑到英语对个人未来发展的重要,他决定专读一年的英语。大学毕业那一年,他决定考研,并顺利地考上了浙大的研究生。
  1989年,获得浙江大学硕士学位的俞伯洪,进入浙江省化工进出口公司工作。经过4年的外贸工作锻炼,他逐渐熟悉了国外的市场需求,也了解了自己的发展潜能。1993年,他与人合伙创立了杭州凯蒂贸易有限公司。两年的创业实践增强了他的自信,强烈的进取心激发着他的创业热情,1995年伯洪来到上海,与人合伙创办上海汇友精密化学品有限公司,担任这家公司的副总裁。
  公司创业伊始只做贸易,俞伯洪深知,打开市场必须知己知彼。他经常自问,客户为什么要买我们的产品?那就是自己的产品要独具特色。与市场打过多年交道的他明白:产业与贸易是皮与毛的关系,没有属于自己的产品,贸易将无处附着。于是,公司决定着力研发与世界保持同步的高技术产品。而这一决策,让他多年的知识储备得到了用武之地。
  此后,俞伯洪率领着公司庞大的科研团队,专门研制行业前沿的产品。令他深感欣慰的是:公司现在已经拥有两个国家级重点推广的高新技术产品,并有多项国家发明专利。他们研发的产品,涉及绿色环保灭火剂、数码成像材料、纸张着色剂、感光材料、激光染料、光致变色染料等,质量优异稳定,绝不逊于众多跨国公司,所以产品出口销路一直很好。如今,公司在欧美有分公司,年产值已达1.6亿,而且每年销售额都快速增长。俞伯洪说:我们的产品,都是自主开发的创新产品,而且绝大部分都是填补国家空白,并有多个产品为世界首创。
  事业有成的俞伯洪一直心系母校。2000年,1982级同学聚会,他来了,此后,他几乎每年都要回看看。在华大走过的每一步,对我现在帮助甚大。他满怀感恩地说。200610月,俞伯洪回到母校,为材料学院慷慨捐资设立汇友精化奖学金,用以奖励先进。他深情寄语学弟学妹们:要珍惜大学的美好时光,以进取心、平常心和感恩的心态面对人生。