学院介绍
学院领导
机构设置
专业设置
 
 
专业设置  

高分子材料与工程专业简介

主要课程:

无机化学、分析化学、物理化学、有机化学、高分子化学、高分子物理、应用波谱学、聚合物成型加工、高分子合成原理与工艺学、聚合物流变学、高分子专业英语及文献检索等。

培养目标:

高分子材料与工程专业培养具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:(1)掌握高分子材料合成、改性以及表征的方法;(2)掌握高分子材料的组成、结构和性能关系;(3)掌握聚合物加工流变学、成型加工工艺和成型模具设计的基本理论和基本技能;(4)具有对高分子材料进行改性及加工工艺研究、设计和分析测试,并开发新型高分子材料及产品的初步能力;(5)具有应用计算机的能力;(6)具有对高分子材料改性及加工过程进行技术经济分析和管理的初步能力。毕业后主要从事高分子材料(化学纤维、橡胶、塑料、粘合剂等)生产、加工、研究。

适合就业单位

本专业培养较系统地掌握高分子材料科学的基本理论与技术,具备高分子材料工程相关的基本知识和基本技能,能在高分子材料科学与工程及其相关的领域的机械、电子冶金、能源、电力、通讯、石油化工等行业部门从事新材料和功能材料的研究、设计、开发与制造、高分子材料的性能测试及生产管理等工作,也可在高等院校和研究所从事教学与科研工作。

 

材料科学与工程专业简介:

主要课程:

四大化学及实验(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)、结晶学基础及实验、材料科学与工程基础及实验、材料物理、材料测试分析方法及实验、功能材料、无机非金属材料及实验、粉体材料工程及实验、新能源与材料、特种陶瓷材料

培育目标:

材料科学与工程是一个涉及材料学、工程学和化学等方面的较宽口径专业。该专业以材料学、化学、物理学为基础,系统学习材料科学与工程专业的基础理论和实验技能,并将其应用于材料的合成、制备、结构、性能、应用等方面研究的学科。培养具备材料科学与工程方面较宽的基础知识,能在各种材料的制备、加工成型、材料结构与性能等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等方面工作,适应社会主义市场经济发展的高层次、高素质全面发展的科学研究与工程技术人才。

适合就业单位:

本专业方向就业前景广阔,毕业生可在有关公司企业、研究设计院所、高等院校和管理部门从事材料方面的研究与设计、产品开发、制造、科研、教学、技术开发、管理、营销等工作。

 

功能材料专业简介:

主要课程:

四大化学及实验(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)、高分子化学与物理及实验、结晶学基础及实验、材料科学与工程基础及实验、功能材料分析测试方法及实验、纳米材料学、功能高分子材料、功能无机材料、新能源与材料、功能材料专业实验

专业教育目标:

具备基本的自然科学知识和功能材料专业知识;具备实践能力、表达能力和人际交往能力以及良好的团队协作精神;具备能在功能材料及相关领域从事设计、制备、教学、科研、技术、工程开发、管理和经营工作等相关能力的复合型专门人才;具备道德文化素养和服务社会的能力。

学生核心能力:

具有将数学、化学等自然科学的基础知识应用于功能材料相关领域从事科研、工程开发等的能力;掌握功能材料专业知识,具有设计与执行实验、分析与解释数据的能力;具有执行工程实践所需技术、技巧及使用现代工具的能力;具有设计工程系统、组件或流程的能力;具有项目管理、有效沟通、领域整合与团队合作的能力;具有发掘、分析、应用功能材料研究成果及应对复杂且整合性工程问题的能力;具有宽广的国际视野及外语能力,认识时事议题,了解工程技术对环境、社会及全球的影响,并培养持续学习的习惯与能力;具备文化素养,理解及应用专业伦理,认知社会责任及尊重多元观点。

适合就业单位:

本专业方向就业前景广阔,毕业生可在有关公司企业、研究设计院所、高等院校和管理部门从事功能材料方面的研究与设计、产品开发、制造、科研、教学、技术开发、管理、营销等工作。

 

应用化学专业简介

我校应用化学专业成立于1960年,1961年开始招收本科生,是我校首批招收本科生的专业之一。综合我院材料与化学两个省级重点学科的优势资源,2010年应用化学专业形成两个主修方向一是以精细化学与材料检测为主的应用化学方向,另一个则是以能源材料化学和纳米材料制备化学为主的材料化学方向。目前,应用化学系、材料系和高分子系共同组成材料科学与工程学院,共同享有材料科学与工程一级博士学位授权点、材料科学与工程和化学2个一级硕士学位授权点的实验室资源和图书资源等。

培养目标:本专业旨在培养具备化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识和较强的实验技能,培养具有化学基础研究和应用基础研究方面的科学思维能力和科学实践能力,培养具有较高外语水平及较强计算机应用能力,能够在化学及其相关应用领域从事科学研究、技术开发、教学及管理等工作的高级科学技术人才。

主要专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、化工基础、生物化学、仪器分析、高分子化学与物理、分离与检测技术、应用波谱学、工业分析、应用电化学、精细化学品、专业英语与文献检索、环境检测、能源电化学、材料腐蚀与防护、综合化学实验等课程。

就业方向:学生毕业后,可到相关行政部门、科研院所和企业从事分析检验、精细化工、日用化工、药物合成、材料制造、能源及环保等方面的教学科研、产品研发、生产管理的工作。

 

材料化学专业简介

材料化学是一门新兴的交叉学科,属于现代材料科学、化学和化工领域的重要分支,主要从化学的角度研究材料设计、制备、组成、结构、表征、性质及应用2013年我院应用化学系开始招收材料化学专业本科生着重培养学生掌握材料科学、化学、化学工程等学科知识与实验技能,培养学生的创新精神,提高学生的创新和实践能力,使学生能够胜任材料、化学、化工和环保等交叉行业的工作。

培养目标:本专业旨在培养学生系统掌握纳米材料功能材料与能源材料的设计、制备与表征的基础理论及专业知识,能运用材料科学化学和化学工程的基础理论、基本知识和实验技能培养具有较高外语水平及较强计算机应用能力,能够上述相关领域从事研究、教学、科技开发及管理工作的复合型高级专门人才

专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、材料化学、材料学基础、化工基础结晶学基础、生物化学、材料近代分析测试方法、粉体材料工程、材料合成技术与方法、精细化学品、专业英语与文献检索、环境材料纳米材料、材料腐蚀与防护、能源材料、功能材料、光电子材料、材料化学专业实验等课程。

就业方向:学生毕业后,可在化学化工,材料,医药,食品,环境,能源和分析检验等领域和行业的企业事业单位和行政部门从事研究、开发和管理工作,也可在高等院校和科研单位从事材料科学化学和化学工程方面的教学科研工作。