当前位置: 首页  |  学生工作  |  党团建设  |  正文

关于开展“迎校庆,树新风”学雷锋活动月系列活动的通知

2010-03-05  点击:[]

共青团华侨大学委员会文件

华大团20104

关于开展“迎校庆,树新风”学雷锋活动月

系列活动的通知

各团委:

为弘扬雷锋精神,组织动员广大青年学生以主人翁的态度积极投入庆祝建校五十周年志愿服务活动中,进一步提升我校志愿服务工作的层次和水平。校团委、校青年志愿服务指导中心决定在全校范围内开展“迎校庆,树新风”学雷锋活动月系列活动,现将有关事宜通知如下:

迎校庆,树新风

2010年3月份

三、活动目的

1.弘扬雷锋精神,培育志愿意识。通过开展学雷锋活动月系列活动,着力培育青年学生的志愿服务意识,增强志愿服务理念,践行志愿服务行动。

2.争当青年标兵,投身校庆活动。以迎接五十周年校庆为契机,努力营造讲文明、树新风的校园文化氛围,扎实推进志愿服务活动。

3.传承志愿文化,构建和谐校园。将学雷锋活动月作为我校志愿服务工作的一大重点和亮点,大力传承志愿文化,提高服务品质,促进我校志愿服务工作长期稳健开展,为构建和谐校园贡献力量。

1.启动五十周年校庆志愿者招募工作

由校团委、校青年志愿服务指导中心牵头,各学院团委、学生青年志愿者协会配合,通过现场集体纳新和网络自主报名等方式,着力开展五十周年校庆志愿者招募工作。

2.开展校庆志愿者标志、口号、服装样式征集活动

在全校范围内广泛征集五十周年校庆志愿者标志、口号、服装样式,集中展览优秀作品。

3.开展形式多样的“学雷锋,送温暖”活动

各团委根据学院特点和专业特色,积极深入社区、深入家庭、深入敬老院、福利院等公益机构,开展扶贫济困、尊老敬老、帮孤助残等服务活动,为困难群众提供生活料理、医疗保健、义务家教、文体娱乐等形式多样、内容丰富的服务。

4.开展主题鲜明的校庆志愿服务活动

各团委根据自身实际,以“迎校庆、树新风”为主题,深入开展校园义务导游、校史馆参观引导、校情校史学习宣传、净化美化校园等主题团日活动。

5.开展内容丰富的广场服务和志愿工作成果展

各团委可在校园主干道、基层社区广场等地点开展较大规模的现场活动,向青年学生和社会公众提供形势宣讲、环保宣传、法律援助、科普教育、信息咨询等服务。同时通过挂图展板、播放视频节目、发布相关数据等多种形式,展示志愿服务工作成果,宣传优秀典型和品牌项目。

6.在学雷锋活动月期间,各团委可通过开展杰出志愿者(集体)评选表彰、优秀志愿者风采展等活动,加大对优秀青年志愿者个人和集体的表彰宣传力度,发挥典型示范作用,引导广大青年学生积极参与志愿服务。校团委将在4月份召开的五十周年校庆志愿服务活动动员誓师大会暨2009年度青年志愿者工作总结表彰大会上对各团委学雷锋活动月工作进行总结表彰。

1.各团委要高度重视,加强领导,精心安排,认真组织。

2.要发挥各级青年志愿者组织的作用,积极组织和引导广大青年学生投身志愿服务,共建和谐校园。

3.要扩大宣传,营造氛围。积极协调新闻媒体,充分发挥宣传优势,对志愿活动进行全方位、多角度的深入宣传。活动过程中自觉穿着志愿者服装,佩戴青年志愿者徽章。

4.各团委要结合本单位实际情况,就落实本通知精神提出具体活动方案,全校性的志愿服务活动由校团委、校学生青年志愿服务指导中心组织协调,并以另文通知的形式逐步推进。

5.为加大宣传力度,活动期间,各团委要及时报送文字、图片、影像资料,并于4月6日前将学雷锋活动月工作总结报送校团委(厦门校区送至行政研发大楼616室),同时发送电子文档至hqutw@163.com

共青团华侨大学委员会

二○一○年三月五日