林碧洲
发布时间:2016-04-16 浏览次数:

: 林碧洲 出生年月: 1967.11

: 教授、博士生导师

通讯地址: 福建省厦门市集美大道668

电子邮箱: bzlin@hqu.edu.cn 实验室: 泛华科技楼B506

联系电话: 13860728091

研究领域: (1)功能无机材料 (2)无机固体化学与应用

主要学术工作经历

1985.09–1989.07 厦门大学物理系 学士

1996.09–1999.07 福州大学化学系 博士

1995.10–2001.06 华侨大学材料物化所 助理研究员

2001.06–2004.07 华侨大学材料物化所、材料学院 副研究员

2004.07– 华侨大学材料学院 教授,2005.09博士生导师

研究方向简介

(1)纳米片层基复合材料的组装与光电功能特性

将二维层状无机化合物剥离成具有亚纳米至纳米厚度的纳米片层,利用纳米片层独特的光电功能和化学性质,通过静电或超化学作用组装成了异质结孔性材料和薄膜材料,探究材料的构-效关系,发展材料的微纳加工技术及纳米材料的复合组装新技术,致力于开发在光催化、光电检测、LED发光、电致发光等方面具有应用前景的新材料。

(2)光催化材料的设计制备与性能研究

太阳能具有取之不尽、用之不竭的特点。围绕太阳能的高效利用,通过掺杂和纳米复合等方式,研究半导体氧化物的能级和电荷跃迁的新调控机制,揭示材料制备、组成与结构、性能、使用效能的四元关系,开发出高效光催化环境净化材料、高效光解水氢材料、二氧化碳还原用高效光催化剂等,发展新型光催化材料设计制备的新方法与新技术。

(3)新型多孔性材料的化学构筑与应用研究

多孔性材料的功能取决于体相组成与表面性质,在催化、吸附、分离和药物释放等领域具有重要的实际应用。零维的纳米团簇、二维的纳米片层等结构单元富具物理化学特性,将它们构筑成多孔性材料将增强材料催化和吸附特性,并赋予材料具有许多新的催化、光、电、磁、生物等新功能。本方向致力于具有特殊孔道结构和特殊功能特性的多孔性材料的化学构筑与应用研究。

承担教学情况

课程名称 类别 授课对象