【真材实学】材料学院开展专业学习主题讲座
发布时间:2016-11-23 浏览次数:

1122日下午3,材料学院在E1-301举办“真材实学”学风建设专题活动暨学生干部培训第二次讲座。本次讲座邀请了学院副院长钱浩教授作为主讲嘉宾,全体学生干部悉数到场,讲座由辅导员蔡建华老师主持

本次培训主题为“学习有法,贵在得法”,培训分为两个部分。第一部分为专题演讲,演讲伊始,钱浩教授以“天赋是老天给的,兴趣是靠个人培养的”为引言就学习的动力问题与同学们进行了探讨并鼓励同学们在专业学习中积攒成就感。随后,钱浩教授结合自身的学习经历向同学们强调了自学能力、动手能力以及质疑精神对大学学习的重要性。“提问的能力就是自学的能力”,“多读书、读好书,拓展了视野,见识就会增长”,钱浩教授侃侃而谈,一句又一句的肺腑之言让在场的同学获益良多。培训的第二部分为提问互动环节,在场的同学纷纷举手提问,钱浩教授逐一耐心地给予解答,讲座在持续高涨的交流氛围中进入尾声。

本次讲座是我院“真材实学”学风建设专题活动的重要环节,旨在响应校园学风建设的号召,帮助同学们更好地认识所学的专业,激发同学们对专业学习的思考,增强专业归属感和认同感。