[转]关于做好寒假期间实验室安全工作的通知
发布时间:2010-01-09 浏览次数:

各学院(所)、实验中心:

寒假将至,为切实做好寒假期间学校实验室的安全工作,预防各类安全事故的发生,确保广大师生过一个安全而愉快的假期,现就寒假期间实验室安全工作有关事项通知如下:

1.各单位要高度重视寒假期间的实验室安全工作,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想。在放假前,对防火防盗设施、水电设施及门窗等进行一次全面细致的安全检查,如发现破损要及时联系相关单位进行维修(泉州校区联系学校的建筑公司,厦门校区联系物业办)。

2.寒假期间,严格贯彻“谁主管,谁负责”的实验室安全领导责任制和值班负责制,各单位在放假前应将寒假实验室值班安排表报实验室与设备管理处和保卫处备案。值班人员不得擅离职守,要认真履行请示报告制度。遇有重要紧急情况,要快速反应,稳妥处理。同时,立即向本单位分管领导和实验室与设备管理处报告,不得迟报,漏报或隐瞒不报。

3.寒假期间,机电信息大楼的信息学院和计算机学院实验室将进行二次装修工程的施工,信息和计算机学院有关人员应做好施工配合工作,对正在装修的实验室要特别注意做好施工安全、防盗等安全保卫工作。

4.各实验室门钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用。假期中仍需进入实验室工作的师生要严格遵守“做实验时必须有人在场’的实验室操作规程,且在实验完成离开时必须负责关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防实验室发生火灾和溢水等事故。

5.机房、重点实验室、贵重仪器设备存放场所、危险化学品存放场所等重点部位,各有关单位应在放假前认真地排查,特别是要检查各种气瓶是否存在泄露、化学废渣废液是否已得到妥善处理,对于检查中发现的无法继续使用的气瓶,请在放假前统计汇总上报设备科。寒假期间各单位值班人员也应加强对这些要害部分的重点巡查。

6.各单位计算机网络管理员要做好寒假期间网络信息安全防范工作,对检查中发现的安全隐患,要及时进行修正。

7.请各单位于元月15日前将寒假期间实验室值班安排表发送至glk@hqu.edu.cn

 

 

 

实验室与设备管理处

00年元月八日