关于认真做好寒假期间教学实验室安全工作的通知
发布时间:2009-12-28 浏览次数:

相关老师与实验技术人员:

2010年寒假将至,实验课程基本结束。为了贯彻落实我校平安校园、和谐华大的指示精神,加强假期实验室安全工作,请各教学实验室寒假前认真进行实验室安全检查。现将有关事项通知如下:
一、提高对安全工作的重视程度
  要牢固树立安全工作无小事责任重于泰山的思想,保持警钟长鸣,不能有丝毫的麻痹大意。学院实验室安全管理规章制度近期已作了修订,并已发布在学院网站上,请大家认真学习执行。寒假前学院实验室工作小组将进行检查,务请落实好各项安全防范措施。
二、加强实验室水、电、气的安全管理
  各实验室认真做好室内的水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,各种压力气瓶一定要固定好,防止水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露,严防由此引发灾害事故。
  假期期间无实验任务的实验室,放假后应关好门窗,切断照明和动力电源开关。
三、加强对特种设备和危险品的管理
  涉及使用放射性物质、各种剧毒、易燃、易爆等化学危险品的实验室,务请做好化学危险品的保管和处置工作,杜绝相关事故的发生。
四、加强实验室的安全防范工作
  为确保实验室安全,防止被盗现象发生,各实验室应全面、认真地检查实验室的门窗及各种安全防护设施,及时解决存在的问题,做好安全防范工作。
五、加强实验仪器设备的保管工作
  对已完成实验教学任务的仪器设备,要在及时检修后归类存放,对小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料和剧毒、易燃、易爆等危险品应做到及时入橱、入库。对精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。
  

 

学院实验办公室

2009 12 28